НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Благодаря наркобарону в Колумбии появились дикие бегемоты

Бегемот
Бегемот

В Колумбии, в окрестностях бывшего поместья Пабло Эскобара, расположенного на полпути между городами Богота и Медельин, существует популяция бегемотов, которая насчитывает уже несколько десятков животных, сообщает BBC.

Глава Медельинского наркокартеля Пабло Эскобар обладал огромным состоянием, размер которого, по мнению экспертов, доходил до 47 млрд. долларов. В 1989 году журнал «Форбс» включил его в десятку богатейших людей мира. Через два года Эскобар был арестован, затем бежал, скрывался и погиб в перестрелке в 1993 году.

Среди конфискованной властями Колумбии собственности Пабло Эскобара был и частный зоопарк, находившийся в его поместье «Асьенда Наполес». Животные были распределены по разным зоопаркам, но, по неизвестным причинам, бегемоты (три самки и один самец по кличке Эль-Вьехо) оказались предоставлены сами себе. Они выбрались на свободу и стали жить в зарослях вокруг местного озера.

Со временем количество бегемотов росло. Сейчас, по данным местного природоохранного органа, их насчитывается 50–60 особей. Зафиксировано переселение 12 бегемотов из озера в окрестности расположенной неподалеку реки Магдалена. Днем бегемоты скрываются, а по ночам выходят кормиться, разоряя порой поля колумбийских крестьян.

Экологи озабочены происшедшим. Мало того, что бегемот – несвойственный для экосистем Южной Америки вид, это еще и довольно опасное животное. В Африке бегемоты ежегодно становятся причиной гибели большего количества людей, чем любые другие виды животных. Для решения проблемы предлагаются разные варианты: отлов и переселение в зоопарки, кастрация, огораживание территории и разрешение местным жителями охотиться на бегемотов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.