НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

МИД РФ нанял юристов для возвращения скифского золота в Крым

Юристы министерства культуры РФ разрабатывают официальное обращение к Нидерландам по поводу возвращения археологическим музеем Алларда Пирсона скифского золота, принадлежащего крымским музеям. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой главу ведомства Владимира Мединского.

Министр культуры пояснил, что российская сторона для защиты своих интересов наняла известную международную юридическую компанию. Он подчеркнул, что музеи Крыма отправили голландцам официальные прошения и те обещают вопрос этот рассмотреть в конце лета - в сентябре.

«Очень надеюсь, что наши коллеги из Нидерландов подойдут к этому делу не с точки зрения политиканства, а с точки зрения права», — заявил министр. Он предположил что на данный момент экспозиция «крымского золота» в Нидерландах продлена из-за избыточной политизации этого вопроса.

Мединский напомнил, что эта коллекция была передана в музей Пирсона в Амстердаме «по прямому соглашению между музеями Крыма и музеями Нидерландов» и должна вернуться в обратно в Крым. Глава российского ведомства также обвинил министерство культуры Украины в «революционной экспроприации» и «национализации» и добавил, что украинские «оппоненты» занимаются «большевизмом».

Ранее министр культуры Крыма Арина Новосельская уже обвинила украинское министерство в попытке «рейдерского захвата» экспонатов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.