25 марта 2019, понедельник, 21:14
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2014, 00:00

Мемория. Владимир Дуров

Владимир Леонидович Дуров
Владимир Леонидович Дуров

7 июля (25 июня) 1863 года родился Владимир Дуров, дрессировщик и артист цирка, сооснователь знаменитой цирковой династии.

Личное дело

Владимир Леонидович Дуров (1863—1934) родился в Москве, в дворянской семье полицейского пристава. Мать умерла, когда мальчику было четыре года, а его брату Анатолию пять. Отец запил и вскоре тоже скончался. Детей принял на воспитание их крестный, московский адвокат Николай Захаров. Он готовил их к военной карьере и с этой целью устроил в Первую Московскую гимназию — нечто вроде кадетского корпуса. Однако мальчиков не привлекала военная карьера: при возможности они убегали на ярмарки посмотреть выступления циркачей. В наказание их отправляли к бабушке во Вдовий дом, где началась их дружба с Александром Куприным. Обоих в итоге исключили из кадетов за шумное поведение и проказы.

В 1879 году Владимир Дуров поступил в московский педагогический пансион Дмитрия Тихомирова, после окончания которого некоторое время преподавал. В 1880 году его брат Анатолий сбежал в Тверь с балаганом Вайнштока, сам Владимир тремя годами позже пошел в цирк-зверинец Гуго Винклера на Цветном бульваре. Работал помощником дрессировщика, а также выступал как паяц и акробат. После перешел в цирк Безано, с которым объездил почти всю страну. В 1887 году был клоуном-дрессировщиком и сатириком в московском цирке Саламонского. Будучи уже знаменитым артистом, приобрел на Старой Божедомке (ныне — улица Дурова) дом с садом и конюшней, и в 1912 году открыл там «Уголок Дурова».

В 1919 году в «Уголке Дурова» разместилась Практическая лаборатория по зоопсихологии. В состав ученого совета лаборатории вошли академики Владимир Бехтерев и Александр Леонтович, профессор Александр Чижевский и другие. Здесь ставились опыты по влиянию внешней среды на животных, использованию в дрессуре гипноза, читались лекции, посвященные психологии зверей. В эти годы Дуров разработал свой метод дрессировки без хлыста и палки, основанный на теории условных и безусловных рефлексов академика Ивана Павлова. Свой сорокалетний опыт обращения с животными изложил в книге «Дрессировка животных» (1924). Скончался в 1934 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

После его смерти директором «Уголка Дурова» стала его дочь Анна Дурова-Садовская. В 1978 году ее сменила правнучка великого циркача Наталья Дурова, с 2007 года художественным руководителем «Уголка дедушки Дурова» является правнук Владимира Дурова — народный артист России Юрий Дуров.

Чем знаменит

Дуров начал заниматься дрессурой в своем первом цирке — зверинце Винклера. На арене он выступал с собакой Бишкой, козлом Бяшкой, крысами и морскими свинками. Также вольнослушателем посещал лекции физиолога Ивана Сеченова. Изучал труды по физиологии Сеченова и Ивана Павлова. Проводил психологические эксперименты на животных, издавал научный журнал с описанием своих исследований. Дрессировку животных построил на кормлении, а не на битье: за сделанный трюк животное получало лакомство.

О чем надо знать

 
Владимир Дуров

Начав давать собственные выступления в Москве, Владимир Дуров разругался со своим братом, известном к тому времени циркачом Анатолием Дуровым. Тот считал, что старший брат завлекает народ на выступления, пользуясь его известным именем. Анатолий Дуров был первым из циркачей, отказавшихся от псевдонима. Он критиковал чиновников и полицейских, весело выступал против бюрократов и казнокрадов, за что не раз высылался из городов без права въезда в них. В 1907 году Анатолий Дуров купил в Воронеже усадьбу, где основал музей-паноптикум, в который приглашал местных жителей. Кроме этого он увлекался рисованием — делал рисунки на стекле особым способом: задний план картины писался на обратной стороне стекла, а близкие предметы изображались на передней стороне, получался такой прообраз 3D. Анатолий Дуров умер от брюшного тифа в 1916 году.

Прямая речь

«Когда я был маленький, я учился в военной гимназии. Там, кроме всяких наук, учили нас еще стрелять, маршировать, отдавать честь, брать на караул — все равно как солдат. У нас была своя собака Жучка. Мы ее очень любили, играли с ней и кормили ее остатками от казенного обеда. И вдруг у нашего надзирателя, у "дядьки", появилась своя собака, тоже Жучка. Жизнь нашей Жучки сразу переменилась: "дядька" заботился только о своей Жучке, а нашу бил и мучил. Однажды он плеснул на нее кипятком. Собака с визгом бросилась бежать, а потом мы увидели: у нашей Жучки на боку и на спине облезла шерсть и даже кожа! Мы страшно разозлились на "дядьку". Собрались в укромном уголке коридора и стали придумывать, как отомстить ему.

"Суд" совещался недолго. Приговор был принят единогласно: смертная казнь через повешение.

— Постойте, а кто будет вешать?

Все молчали. Никому не хотелось быть палачом.

— Давайте жребий тянуть! — предложил кто-то.

— Давайте!

В гимназическую фуражку были положены записки. Я почему-то был уверен, что мне достанется пустая, и с легким сердцем сунул руку в фуражку. Достал записку, развернул и прочитал: "Повесить". Мне стало неприятно. Я позавидовал товарищам, которым достались пустые записки, но все же пошел за "дядькиной" Жучкой. Собака доверчиво виляла хвостом. Кто-то из наших сказал:

— Ишь гладкая! А у нашей весь бок облезлый.

Я накинул Жучке на шею веревку и повел в сарай. Жучка весело бежала, натягивая веревку и оглядываясь. В сарае было темно. Дрожащими пальцами я нащупал над головой толстую поперечную балку; потом размахнулся, перекинул веревку через балку и стал тянуть.

Вдруг я услыхал хрипенье. Собака хрипела и дергалась. Я задрожал, зубы у меня защелкали, как от холода, руки сразу стали слабые… Я выпустил веревку, и собака тяжело упала на землю.

Я почувствовал страх, жалость и любовь к собаке. Что делать? Она, наверно, задыхается сейчас в предсмертных мучениях! Надо скорее добить ее, чтобы не мучилась. Я нашарил камень и размахнулся. Камень ударился обо что-то мягкое. Я не выдержал, заплакал и бросился вон из сарая. Убитая собака осталась там… В ту ночь я плохо спал. Все время мне мерещилась Жучка, все время в ушах слышалось ее предсмертное хрипенье. Наконец настало утро. Разбитый, с головной болью, я кое-как поднялся, оделся и пошел на занятия.

И вдруг на плацу, где мы всегда маршировали, я увидел чудо. Что такое? Я остановился и протер глаза. Собака, убитая мною накануне, стояла, как всегда, около нашего "дядьки" и помахивала хвостом. Завидев меня, она как ни в чем не бывало подбежала и с ласковым повизгиванием стала тереться у ног.

Как же так? Я ее вешал, а она не помнит зла и еще ласкается ко мне! Слезы выступили у меня на глазах. Я нагнулся к собаке и стал ее обнимать и целовать в косматую морду. Я понял: там, в сарае, я угодил камнем в глину, а Жучка осталась жива.

Вот с тех пор я и полюбил животных. А потом, когда вырос, стал воспитывать зверей и учить их, то есть дрессировать. Только я их учил не палкой, а лаской, и они меня тоже любили и слушались».     Из книги Владимира Дурова «Мои звери»

7 фактов о Владимире Дурове 

  • Прабабушкой артиста была знаменитая кавалерист-девица, героиня войны 1812 года Надежда Дурова.
  • Владимира Дурова исключили из гимназии за хулиганство: на экзамене по закону божьему он вышел к педагогам на руках.
  • Одним из друзей Владимира Дурова был Антон Чехов. Жизнь дрессировщика и его питомцев отражена в рассказе «Каштанка».
  • Дуров работал с более чем 50 видами животных, но никогда — с крупными хищниками, так как их пришлось бы держать в клетках.
  • Вместе с братом Анатолием создал новое направление в цирковом искусстве — политическую клоунаду.
  • До последнего дня выступления в цирке совмещал с работой в «Уголке Дурова».
  • В 1927 году в связи с 50-летием артистической деятельности ему первому из артистов цирка было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Тогда же Старая Божедомка стала улицей Дурова.

 

Статья о Владимире Дурове в Википедии

Статья об Анатолии Дурове в Википедии

Биографическая справка на РИА Новости

Владимир Дуров «Мои звери»

Елена Жадько «100 великих династий»

Цирковая династия Дуровых

Молодые акробаты

Владимир Дуров «Дрессировка животных»

Сайт Театра «Уголок дедушки Дурова»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:04 Трамп похвалил спецпрокурора Мюллера за благородство
20:55 Apple представила виртуальную карту с кэшбеком
20:39 Армения собралась повысить штраф за охоту на леопардов до 206 тысяч долларов
20:20 Правительство РФ выделит 5 млрд рублей на региональные долгострои
19:53 Украина предложила ЕС запасти российский газ в ее хранилищах
19:21 Трамп официально признал Голанские высоты израильскими
19:17 Арест обвиняемого в краже картины Куинджи продлили до 27 мая
19:00 Госдеп обвинил Россию в усугублении ситуации в Венесуэле
18:43 Росмолодежи разрешили блокировать интернет-сайты
18:24 Федсобрание не нашло компромисс по закону о хостелах
18:04 Экс-глава «Росгеологии» объяснил свое увольнение
18:00 У африканских сомиков-кукушек всегда имеется запасной план выживания
17:43 Минфин предложил поднять цену на игристые вина на четверть
17:22 Матвиенко предложила отдавать госзаказы заключенным
17:01 Дептранс Москвы подтвердил закрытие выделенки для частников
16:44 СМИ раскрыли план Порошенко на случай поражения на выборах
16:20 Мединский поблагодарил журналистов за хайп в Историческом музее
15:56 Главред RT и «блогерка» вошли в топ «Рейтинга травли» медиаперсон
15:30 «Почта России» потратит 11,5 млрд рублей на зарплаты почтальонов
15:10 Власти Турции пообещали впускать российских туристов по внутренним паспортам
14:51 Водители пожаловались на запрет ездить в Москве по выделенке в выходные дни
14:31 В Дагестане опровергли связь массового отравления со скотомогильником
14:09 Российская разведка не подтвердила сотрудничество с экс-сотрудником СБУ
13:51 Расследование Мюллера напомнило Пескову о китайской философии
13:30 Глава ГИБДД перечислил нововведения в экзамене на права
13:07 В Совете Федерации назвали ориентировочный срок визита Ким Чен Ына
12:43 Рогозин назвал полную стоимость строительства Восточного
12:22 Структура «Роскосмоса» начнет выпуск трамваев-беспилотников
12:06 Лучший учитель мира получил миллион долларов
11:44 Уголовное дело Кокорина и Мамаева направлено в суд
11:25 Столтенберг гарантировал Грузии членство в НАТО
11:05 Россия отказалась отправлять наблюдателей на выборы на Украине
10:44 Умер Ларри Коэн
10:43 В Москве пройдет День социальной рекламы
10:27 СМИ рассказали о собственном мобильном операторе российских военных
10:08 Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой
10:00 Австралийцы ищут методы борьбы со зловредной традесканцией
09:47 Росстат выявил причины пьянства в России
09:27 На военной базе США в Японии прогремел взрыв
09:09 Зеленский назвал источники финансирования своей кампании
00:57 Бывший глава комбината-владельца «Зимней вишни» арестован в Польше
00:48 Эрдоган потребовал обсудить статус Голанских высот в Генассамблее ООН
00:10 В Telegram появилась опция удаления переписки без срока давности
24.03 23:53 Молдавский оппозиционер обвинил Порошенко в убийстве брата
24.03 23:31 Выводы Минюста США по «российскому следу» переданы Конгрессу
24.03 22:57 «МК» раскрыл секрет «лишней» картины на выставке в Историческом музее
24.03 22:16 Российские военные прилетели в Каракас проводить консультации
24.03 21:57 С застрявшего в море лайнера Viking Sky госпитализировали 15 человек
24.03 21:32 Собянин объяснил отмену строительства «желтой» ветки метро в центре Москвы
24.03 21:02 На выставке о царской семье в Историческом музее нашли лишнюю картину
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.