НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2014, 00:00

Мемория. Владимир Дуров

Владимир Леонидович Дуров
Владимир Леонидович Дуров

7 июля (25 июня) 1863 года родился Владимир Дуров, дрессировщик и артист цирка, сооснователь знаменитой цирковой династии.

Личное дело

Владимир Леонидович Дуров (1863—1934) родился в Москве, в дворянской семье полицейского пристава. Мать умерла, когда мальчику было четыре года, а его брату Анатолию пять. Отец запил и вскоре тоже скончался. Детей принял на воспитание их крестный, московский адвокат Николай Захаров. Он готовил их к военной карьере и с этой целью устроил в Первую Московскую гимназию — нечто вроде кадетского корпуса. Однако мальчиков не привлекала военная карьера: при возможности они убегали на ярмарки посмотреть выступления циркачей. В наказание их отправляли к бабушке во Вдовий дом, где началась их дружба с Александром Куприным. Обоих в итоге исключили из кадетов за шумное поведение и проказы.

В 1879 году Владимир Дуров поступил в московский педагогический пансион Дмитрия Тихомирова, после окончания которого некоторое время преподавал. В 1880 году его брат Анатолий сбежал в Тверь с балаганом Вайнштока, сам Владимир тремя годами позже пошел в цирк-зверинец Гуго Винклера на Цветном бульваре. Работал помощником дрессировщика, а также выступал как паяц и акробат. После перешел в цирк Безано, с которым объездил почти всю страну. В 1887 году был клоуном-дрессировщиком и сатириком в московском цирке Саламонского. Будучи уже знаменитым артистом, приобрел на Старой Божедомке (ныне — улица Дурова) дом с садом и конюшней, и в 1912 году открыл там «Уголок Дурова».

В 1919 году в «Уголке Дурова» разместилась Практическая лаборатория по зоопсихологии. В состав ученого совета лаборатории вошли академики Владимир Бехтерев и Александр Леонтович, профессор Александр Чижевский и другие. Здесь ставились опыты по влиянию внешней среды на животных, использованию в дрессуре гипноза, читались лекции, посвященные психологии зверей. В эти годы Дуров разработал свой метод дрессировки без хлыста и палки, основанный на теории условных и безусловных рефлексов академика Ивана Павлова. Свой сорокалетний опыт обращения с животными изложил в книге «Дрессировка животных» (1924). Скончался в 1934 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

После его смерти директором «Уголка Дурова» стала его дочь Анна Дурова-Садовская. В 1978 году ее сменила правнучка великого циркача Наталья Дурова, с 2007 года художественным руководителем «Уголка дедушки Дурова» является правнук Владимира Дурова — народный артист России Юрий Дуров.

Чем знаменит

Дуров начал заниматься дрессурой в своем первом цирке — зверинце Винклера. На арене он выступал с собакой Бишкой, козлом Бяшкой, крысами и морскими свинками. Также вольнослушателем посещал лекции физиолога Ивана Сеченова. Изучал труды по физиологии Сеченова и Ивана Павлова. Проводил психологические эксперименты на животных, издавал научный журнал с описанием своих исследований. Дрессировку животных построил на кормлении, а не на битье: за сделанный трюк животное получало лакомство.

О чем надо знать

 
Владимир Дуров

Начав давать собственные выступления в Москве, Владимир Дуров разругался со своим братом, известном к тому времени циркачом Анатолием Дуровым. Тот считал, что старший брат завлекает народ на выступления, пользуясь его известным именем. Анатолий Дуров был первым из циркачей, отказавшихся от псевдонима. Он критиковал чиновников и полицейских, весело выступал против бюрократов и казнокрадов, за что не раз высылался из городов без права въезда в них. В 1907 году Анатолий Дуров купил в Воронеже усадьбу, где основал музей-паноптикум, в который приглашал местных жителей. Кроме этого он увлекался рисованием — делал рисунки на стекле особым способом: задний план картины писался на обратной стороне стекла, а близкие предметы изображались на передней стороне, получался такой прообраз 3D. Анатолий Дуров умер от брюшного тифа в 1916 году.

Прямая речь

«Когда я был маленький, я учился в военной гимназии. Там, кроме всяких наук, учили нас еще стрелять, маршировать, отдавать честь, брать на караул — все равно как солдат. У нас была своя собака Жучка. Мы ее очень любили, играли с ней и кормили ее остатками от казенного обеда. И вдруг у нашего надзирателя, у "дядьки", появилась своя собака, тоже Жучка. Жизнь нашей Жучки сразу переменилась: "дядька" заботился только о своей Жучке, а нашу бил и мучил. Однажды он плеснул на нее кипятком. Собака с визгом бросилась бежать, а потом мы увидели: у нашей Жучки на боку и на спине облезла шерсть и даже кожа! Мы страшно разозлились на "дядьку". Собрались в укромном уголке коридора и стали придумывать, как отомстить ему.

"Суд" совещался недолго. Приговор был принят единогласно: смертная казнь через повешение.

— Постойте, а кто будет вешать?

Все молчали. Никому не хотелось быть палачом.

— Давайте жребий тянуть! — предложил кто-то.

— Давайте!

В гимназическую фуражку были положены записки. Я почему-то был уверен, что мне достанется пустая, и с легким сердцем сунул руку в фуражку. Достал записку, развернул и прочитал: "Повесить". Мне стало неприятно. Я позавидовал товарищам, которым достались пустые записки, но все же пошел за "дядькиной" Жучкой. Собака доверчиво виляла хвостом. Кто-то из наших сказал:

— Ишь гладкая! А у нашей весь бок облезлый.

Я накинул Жучке на шею веревку и повел в сарай. Жучка весело бежала, натягивая веревку и оглядываясь. В сарае было темно. Дрожащими пальцами я нащупал над головой толстую поперечную балку; потом размахнулся, перекинул веревку через балку и стал тянуть.

Вдруг я услыхал хрипенье. Собака хрипела и дергалась. Я задрожал, зубы у меня защелкали, как от холода, руки сразу стали слабые… Я выпустил веревку, и собака тяжело упала на землю.

Я почувствовал страх, жалость и любовь к собаке. Что делать? Она, наверно, задыхается сейчас в предсмертных мучениях! Надо скорее добить ее, чтобы не мучилась. Я нашарил камень и размахнулся. Камень ударился обо что-то мягкое. Я не выдержал, заплакал и бросился вон из сарая. Убитая собака осталась там… В ту ночь я плохо спал. Все время мне мерещилась Жучка, все время в ушах слышалось ее предсмертное хрипенье. Наконец настало утро. Разбитый, с головной болью, я кое-как поднялся, оделся и пошел на занятия.

И вдруг на плацу, где мы всегда маршировали, я увидел чудо. Что такое? Я остановился и протер глаза. Собака, убитая мною накануне, стояла, как всегда, около нашего "дядьки" и помахивала хвостом. Завидев меня, она как ни в чем не бывало подбежала и с ласковым повизгиванием стала тереться у ног.

Как же так? Я ее вешал, а она не помнит зла и еще ласкается ко мне! Слезы выступили у меня на глазах. Я нагнулся к собаке и стал ее обнимать и целовать в косматую морду. Я понял: там, в сарае, я угодил камнем в глину, а Жучка осталась жива.

Вот с тех пор я и полюбил животных. А потом, когда вырос, стал воспитывать зверей и учить их, то есть дрессировать. Только я их учил не палкой, а лаской, и они меня тоже любили и слушались».     Из книги Владимира Дурова «Мои звери»

7 фактов о Владимире Дурове 

  • Прабабушкой артиста была знаменитая кавалерист-девица, героиня войны 1812 года Надежда Дурова.
  • Владимира Дурова исключили из гимназии за хулиганство: на экзамене по закону божьему он вышел к педагогам на руках.
  • Одним из друзей Владимира Дурова был Антон Чехов. Жизнь дрессировщика и его питомцев отражена в рассказе «Каштанка».
  • Дуров работал с более чем 50 видами животных, но никогда — с крупными хищниками, так как их пришлось бы держать в клетках.
  • Вместе с братом Анатолием создал новое направление в цирковом искусстве — политическую клоунаду.
  • До последнего дня выступления в цирке совмещал с работой в «Уголке Дурова».
  • В 1927 году в связи с 50-летием артистической деятельности ему первому из артистов цирка было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Тогда же Старая Божедомка стала улицей Дурова.

 

Статья о Владимире Дурове в Википедии

Статья об Анатолии Дурове в Википедии

Биографическая справка на РИА Новости

Владимир Дуров «Мои звери»

Елена Жадько «100 великих династий»

Цирковая династия Дуровых

Молодые акробаты

Владимир Дуров «Дрессировка животных»

Сайт Театра «Уголок дедушки Дурова»

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.