НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 июля 2014, 00:31

Суды Крыма смягчат наказание обвиняемым по «украинским делам»

Суды Крыма обязаны отдавать предпочтение законам с более мягким наказанием при рассмотрении дел обвиняемых, которые попали под уголовное преследование еще при действии законодательства Украины, сообщают «Известия».

Как пояснил изданию председатель Совета адвокатов Севастополя и руководитель адвокатской коллегии «Интерправо» Андрей Тарасов, если дело расследовалось на Украине, тогда гособвинитель просит суд переквалифицировать действий подсудимого на аналогичную статью Уголовного кодекса России или выбрать наиболее близкую статью по составу преступления. При этом, в соответствии с нормами международного права, при конфликте правовых систем суд обязан отдать предпочтение той системе, которая предусматривает для человека меньшее наказание.

Как пояснил «Известиям» доктор юридических наук, адвокат Владимир Жеребенков, который сейчас консультирует своих коллег в Крыму, на Украине не было Следственного комитета и дознания, поэтому все собранные защитой и обвинением доказательства сейчас заново рассматриваются судом, чтобы не возвращать дело следователям. В связи с этим в судах Крыма временно отменена практика оглашения показаний – свидетели будут рассказывать свою версию событий непосредственно суду.

Весной 2014 года глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев признал, что в Крыму скопилось много нерассмотренных дел: около 18 тысяч гражданских и административных дел, около 2 тысяч уголовных дел. Уголовные дела возбуждались и расследовались еще по украинскому законодательству, которое отличается от российского. Сейчас суды в Крыму, которых всего около 30, работают по Уголовно-процессуальному кодексу России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.