НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 июля 2014, 00:00

Мемория. Николай Кольцов

Николай Константинович  Кольцов
Николай Константинович Кольцов

15 июля 1872 года родился Николай Кольцов, выдающийся биолог, генетик, основатель отечественной экспериментальной биологии.

Личное дело

Николай Константинович  Кольцов (1872-1940) родился в Москве, в семье бухгалтера крупной меховой фирмы. В восемь лет поступил в Шестую московскую гимназию, которую окончил с золотой медалью. Увлекался коллекционированием растений и насекомых, обошел пешком всю Московскую губернию, а позже весь Крым. В 1890 году Н.К.Кольцов поступил в Московский университет, который окончил с дипломом первой степени и золотой медалью за сочинение «Пояс задних конечностей позвоночных». Был оставлен на кафедре «для подготовки к профессорскому званию». В 1897-1898 годах отправился на стажировку Европу, где работал в лабораториях и на биологических станциях в Дании, Италии, Франции и Германии. Побывал на средиземноморской биологической станции в Виллафранке, где в то время работали ученые из России. На материале исследований этих лет подготовил магистерскую работу «Развитие миноги. К вопросу о метамерии головы позвоночных».

В эти годы произошел переход научных интересов Кольцова от сравнительной анатомии к цитологии и только появляющимся биохимии и генетике. Он пришел к выводу, что надо сосредоточить исследования не на фиксированных, а на живых клетках, с которыми можно производить эксперименты. Результатом его работы стала монография «Исследование о форме клеток», где он приходит в выводу, что эта форма определяется внутриклеточными скелетными структурами, а движение клетки – взаимодействием жидкого содержимого с этими структурами. Так зародилось современное учение о цитоскелете.

В 1909 году за участие в политической деятельности Кольцов был отстранен от занятий, а в 1911 вместе с другими ведущими преподавателями Московского университета подал в отставку и преподавал на Высших женских курсах и в Московском народном университете Шанявского. В народном университете он создал лабораторию экспериментальной биологии. С 1916 года был избран членом-корреспондентом Академии наук.

Летом 1917 года в Москве Николай Кольцов возглавил Институт экспериментальной биологии. Первоначально это было независимое учреждение с всего четырьмя штатными сотрудниками, включая директора, но на общественных началах там работали многие ученики Кольцова. В 1920 году приказом наркома здравоохранения Н. А. Семашко институт включили в систему научных учреждений Наркомздрава РСФСР, и он быстро превратился в крупный научный центр.

В 1920 году был арестован по так называемому делу «Тактического центра» и приговорен к расстрелу, замененному условным тюремным заключением. Освобожден по личному распоряжению Ленина.

В годы работы в Институте экспериментальной биологии Кольцов высказал целый ряд плодотворных идей, разработкой которых занялись его ученики. В частности, он, опередив зарубежных коллег, выдвинул гипотезы о химическом и радиационном мутагенезе. В 1935 году Н.К.Кольцов стал академиком ВАСХНИЛ.

В конце 1930-х годов, когда в советской биологии началась борьба с «буржуазной генетикой», Н. Кольцов был среди последовательных оппонентов Т. Лысенко и его сторонников. В 1939 году он был снят с должности директора Института экспериментальной биологии.

2 декабря 1940 года Николай Кольцов находился в Ленинграде, в гостинице, где работал над докладом на тему «Химия и морфология». В этот день у него проиошел обширный инфаркт, от которого ученый умер. Был похоронен в Москве вместе с женой, Марией Садовниковой-Кольцовой, которая приняла яд после его смерти.

Чем знаменит

 
Николай Кольцов

Создание Н. К. Кольцовым Института экспериментальной биологии оказало решающее влияние на развитие отечественной биологической науки. Целью Кольцова было «объединить в одном исследовательском учреждении ряд новейших течений современной экспериментальной биологии с тем, чтобы изучать те или иные проблемы с разных точек зрения и по возможности различными методами». Институт стал авторитетным научным центром, где усилиями Кольцова воспиталась сильная школа экспериментальных биологов, в первую очередь цитологов и генетиков. После целого ряда преобразований  и административных изменений этот институт сейчас носит название Институт биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН.

О чем надо знать

В 1927 году в докладе «Физико-химические основы морфологии» идеи матричного синтеза «наследственных молекул» на Третьем Всероссийском съезде зоологов, анатомов и гистологов в Ленинграде Кольцов выдвинул идею «матричного синтеза» наследственных молекул, которая известна сейчас как репликация – процесс синтеза дочерней молекулы на матрице родительской. Его ошибка заключалась только в том, что по его предположению носителем наследственных признаков в хромосоме были крупные белковые молекулы, а «буквами» - отдельные аминокислоты эти белков. Лишь через 26 лет Дж. Уотсон и Ф. Крик обнаружили, что в этой роли выступает ДНК и нуклеотиды, однако удвоение ДНК происходит как раз по сформулированному Н. К. Кольвым принципу.

Прямая речь

«К участию в большом практикуме студенты допускались после собеседования с Кольцовым, причем обязательным условием приема было знание хотя бы одного из европейских языков. Студентам, не владевшим ни одним языком, Кольцов говорил: "Учите язык и приходите через год". На экзаменах разрешалось пользоваться книгами и статьями. Каждый практикант получал рабочее место, микроскоп, необходимые материалы и мог работать в любое время суток и сколько угодно. Последнее имело большое значение, так как в свободное от занятий время некоторые студенты должны были зарабатывать на жизнь. Раз в неделю Кольцов, а позднее его заместители давали каждому студенту задание и приносили литературу (в первые годы она была только на иностранных языках). Студенты изучали живые объекты, ставили опыты, использовали цитологические, физико-химические и другие методы, овладевали микроскопической техникой. Кольцов периодически беседовал с каждым студентом о результатах его работы».   Из воспоминаний Т. А. Детлаф

«…Во время дискуссии по генетике и селекции в декабре 1936 г. Николай Константинович вел себя непримиримо по отношению к тем, кто выступил с нападками на генетику (прежде всего, сторонники Лысенко). Понимая, может быть, лучше и яснее, чем все его коллеги, к чему клонят организаторы дискуссии, он после закрытия сессии направил в январе 1937 г. президенту ВАСХНИЛ письмо, в котором прямо и честно заявил, что организация ТАКОЙ дискуссии – покровительство врунам и демагогам, никакой пользы ни науке, ни стране не принесет. Он остановился на недопустимом положении с преподаванием генетики в вузах, особенно в агрономических и животноводческих... Резким публичным нападкам Кольцов стал подвергаться весной 1937 г. Пример подал заведующий сельхозотделом ЦК партии Я.А.Яковлев, который квалифицировал Кольцова как "фашиствующего мракобеса... пытающегося превратить генетику в орудие реакционной политической борьбы"». Сойфер В.Н. Власть и наука. История разгрома генетики в СССР.

5 фактов о Николае Кольцове

  • Во время революции 1905 года Кольцов был членом кружка, возглавляемого Петром Штернбергом. Некоторое время в кабинете Кольцова шла работа по размножению листовок. После декабрьского вооруженного восстания в Москве Кольцов написал книгу «Памяти павших. Жертвы из среды московского студенчества в октябрьские и декабрьские дни», которая была конфискована в день выхода.
  • Долгое время Н. К. Кольцов был энтузиастом евгеники. Он основал «Русский евгенический журнал» и возглавлял Русское евгеническое общество. После осуждения евгеники в СССР Кольцову неоднократно припоминали эту деятельность его оппоненты по дискуссиям о генетике в ВАСХНИЛ.
  • Основанная в 1919 году Кольцовым на биологическом факультете Московского университета кафедра экспериментальной биологии дала начало пяти кафедрам: генетики,  физиологии, динамики развития, гидробиологии и гистологии.
  • Кольцов был одним из основателей Звенигородской биологической станции, где до сих пор ежегодно проходят практику студенты 1 и 2 курсов биофака МГУ.
  • Среди учеников Кольцова известные биологи Н. В. Тимофеев-Ресовский, С. С. Четвериков, Б. Л. Астауров, В. В. Сахаров, И. А. Рапопорт, Н. П. Дубинин, В. П. Эфроимсон.

 

Статья о Николае Кольцове в Википедии

Биография Н. К. Кольцова на сайте Московского общества испытателей природы

Институт биологии развития имени Н. К. Кольцова РАН

Очерк деяльности Н. К. Кольцова на сайте Института биологии развития

Кольцов Н.К. Наследственные молекулы // Бюлл. МОИП. Отд. биол. Т. 70. Вып. 4. 1965. (Перепечатка статьи 1936 года, предсказывающией матричный синтез)

Кольцов Н. К. Избранные труды.

Шноль С. Э. Герои, злодеи и конформисты отечественной науки (глава о Кольцове)

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.