НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 июля 2014, 19:22

В Пекине завершилась Международная олимпиада по лингвистике

Участники Международной олимпиады по лингвистике
Участники Международной олимпиады по лингвистике

Двенадцатая  Международная олимпиада по лингвистике завершилась 25 июля в Пекине. Впервые такая олимпиада была проведена в 2003 году. В основу международных олимпиад положен опыт Московских традиционных олимпиад по лингвистике, первая из которых прошла еще в 1965 году.

В ходе олимпиады школьникам предлагаются лингвистические задачи на материале различных языков, для решения которых знания этих языков не требуется. Заданием может быть перевод фраз с незнакомого языка на основе имеющихся данных, расшифровка экзотической письменности и так далее. На индивидуальном туре участникам предлагается пять задач. Затем следует командный тур, где команды, состоящие из четырех школьников, должны справиться с одним заданием.

В этом году участникам были предложены задачи на материале языков бенабена (Папуа — Новая Гвинея), кайова (Оклахома), энгенни (Нигерия), гбая (Центральноафриканская Республика), а также тангутского языка. В командном туре задача состояла в расшифровке текста Всемирной декларации прав человека на армянском языке, в котором были перепутаны местами статьи, затем, опираясь на имеющуюся информацию, нужно было построить фрагмент грамматики армянского языка.

В олимпиаде приняли участие школьники из Австралии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Вьетнама, Германии, Греции, Израиля, Индии, Ирландии, Испании, Канады, Китая, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, Острова Мэн, Польши, России, Румынии, Сербии, Сингапура, Словении, США, Тайваня, Турции, Финляндии, Чехии, Швеции, Эстонии, Южной Кореи и Японии.

Лучший результат в командном туре показали школьники из США, второе и третье место завоевали две команды из России. Немало наград досталось российским участникам и в индивидуальном зачете. Золотые медали получили Данила Шумский из Москвы и Анастасия Дмитриева из Санкт-Петербурга, бронзовые медали достались Дмитрию Зеленскому из Санкт-Петербурга, Глебу Николаеву и Марии Аристовой из Москвы.

В следующем году Международная олимпиада по лингвистике пройдет в Болгарии.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.