НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

США заявили об испытании Китаем противоспутникового оружия

23 июля китайские военные провели очередное испытание противоспутникового оружия, не прибегая для этого непосредственно к уничтожению орбитальной цели. Об этом в ночь на субботу по московскому времени заявила заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф, передает ИТАР-ТАСС.

«Соединенные Штаты пришли к выводу о том, что Китайская Народная Республика 23 июля провела новое испытание ракеты, предназначенной для уничтожения спутников», - сказала она.

Харф от имени США призвала КНР воздерживаться от применения систем, которые могут дестабилизировать работу космических аппаратов. Она напомнила о первом испытании Китаем подобного оружия в 2007 году, в ходе которого был уничтожен спутник, чьи обломки значительно загрязнили околоземную орбиту и создали угрозу для функционирующих космических аппаратов, в том числе китайских.

В январе 2007 года Китай при помощи баллистической ракеты уничтожил свой старый метеорологический спутник на высоте 865 км над поверхностью Земли. Целый ряд стран, включая США, отреагировал тогда на действия КНР с обеспокоенностью. В результате того испытания образовалось «облако» обломков в количестве примерно трех тысяч единиц.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.