НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 июля 2014, 00:00

Мемория. Николай Кузнецов

Николай Иванович Кузнецов
Николай Иванович Кузнецов

27 июля 1911 года родился Николай Кузнецов, легендарный советский разведчик.

Личное дело

Николай Иванович Кузнецов (1911-1944) родился 27 июля в деревне Зырянка Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне - Талицкий городской округ Свердловской области) в крестьянской семье из шести человек.

В 1926 году окончил семилетнюю школу, поступил на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. В 1927 году продолжил учебу в Талицком лесном техникуме, где стал самостоятельно изучать немецкий язык, в итоге овладев им в совершенстве (позднее в ориентировке Абвера указывалось, что он владеет шестью диалектами немецкого языка). В 1929 году по обвинению в «белогвардейско-кулацком происхождении» был исключен из комсомола и из техникума.

Весной 1938 года был в аппарате наркома НКВД Коми АССР М. Н. Журавлева, помогая ему в качестве специалиста по лесному делу. Затем Журавлев позвонил в Москву начальнику отделения контрразведывательного управления ГУГБ НКВД СССР Леониду Райхману и предложил ему взять Кузнецова в центральный аппарат НКВД - как особо одаренного агента.

Через какое-то время Кузнецов уже получил особый статус в органах госбезопасности: особо засекреченный спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата. Получив паспорт советского образца на имя немца Рудольфа Шмидта, с 1938 года он выполнял спецзадание по внедрению в дипломатическую среду Москвы — активно знакомился с иностранными дипломатами, посещал светские мероприятия, выходил на друзей и любовниц дипломатов. С дипломатами заключал сделки по покупке разных ценных товаров, заодно их вербуя - в частности, советника чешской дипмиссии Крно.

Для работы с немцами для Кузнецова была «слегендирована» профессия инженера-испытателя московского авиационного завода № 22. При его участии в квартире военно-морского атташе Германии в Москве Баумбаха был вскрыт сейф и пересняты секретные документы. Кузнецов принимал непосредственное участие и в перехватах дипломатической почты, когда дипкурьеры останавливались в гостиницах (например, в «Метрополе»), вошел в окружение военного атташе Германии в Москве Кёстринга и устроил прослушку в его квартире.

Чем знаменит

Именно Николай Кузнецов стал прототипом главного героя знаменитого художественного фильма «Подвиг разведчика». Он лично ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации Германии. «Говоря современным языком, это был «терминатор» советской разведки», - пишет экс-сотрудник архивов ГДР Левенберг.

Кузнецов первый получил и передал информацию о подготовке операции «Длинный прыжок» — покушения на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции. Кроме того, разведчику удалось получить сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге.

О чем надо знать

 
Николай Кузнецов

После начала Великой Отечественной войны, 5 июля 1941 года, для организации разведывательно-диверсионной работы за линией фронта в тылу немецкой армии была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР», которую возглавил старший майор государственной безопасности Судоплатов. В январе 1942-го группа была преобразована в 4-е управление НКВД, а в нее зачислен Кузнецов.

С октября 1942 года Кузнецов под именем Пауля Зиберта с документами сотрудника тайной немецкой полиции вел разведывательную деятельность в Ровно (там располагался рейхскомиссариат «Украина»), общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд.

7 февраля 1943 года Кузнецов, устроив засаду, взял в плен майора Гаана — курьера рейхскомиссариата Украины, который вез секретную карту. После изучения карты и допроса Гаана выяснилось, что в 8 км от Винницы сооружен бункер Гитлера под кодовым названием «Вервольф». Информация об этой ставке фюрера была срочно передана в Москву.

С весны 1943 года, уже в чине обер-лейтенанта, Кузнецов  несколько раз пытался осуществить свое главное задание — физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Осенью 1943 года им были организованы несколько покушений на постоянного заместителя Коха и руководителя управления администрации рейхскомиссариата Пауля Даргеля. Также Кузнецов организовал похищение прибывшего в Ровно командира соединения «восточных батальонов» генерал-майора Ильгена, в задачу которого входила разработка плана по ликвидации партизанских соединений. В ноябре 1943 года Ильген был захвачен вместе с Паулем Гранау — шофёром Э. Коха, но в Москву их вывезти не удалось — партизанский отряд отошёл от города на недосягаемое расстояние; Ильгена расстреляли на одном из хуторов близ Ровно.

16 ноября 1943 года Кузнецов провел свою последнюю ликвидацию в Ровно — был убит глава юридического отдела рейхскомиссариата «Украина» оберфюрер СА Функ.

В январе 1944 года командир отряда «Победители» Медведев приказал Кузнецову отправляться вслед за отступающими немецкими войсками с первой остановкой во Львове. Там Кузнецов ликвидировал шефа правительства дистрикта Галиция Бауэра и начальника канцелярии правительства генерал-губернаторства Шнайдера.

9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова натолкнулась на бойцов УПА. В ходе перестрелки с бандеровцами Кузнецов и его спутники были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой).

Прямая речь

«У Николая Кузнецова даже должность была неимоверная, уникальная в советской спецслужбе: особо засекреченный спецагент с окладом содержания по ставке кадрового оперуполномоченного центрального аппарата. И окладом довольно большим. Но ни звания, ни удостоверения. Все видели, что он активно общается c иностранцами. Было вон столько доносов. Кузнецов же из-под наблюдений уходил. Вербовал немцев. Добывал секретные документы. Компрометировал чужих дипломатов, заставляя работать на нас. Кузнецов был страшно нужен. Был момент, и его хотели назначить администратором в Большой театр - завязались серьезные связи в этом мире» – из интервью историка Теодора Гладкова «Российской газете».

«Серо-голубые глаза. Русые волосы. Прямой нос. Худое лицо. Владеет шестью диалектами немецкого языка. Носит форму обер-лейтенанта вермахта, может предъявить документы на имя Пауля Зиберта. Крайне опасен, в совершенстве владеет стрелковым оружием. Обнаружив этого человека, сразу же постарайтесь вызвать подмогу», - ориентировка на Кузнецова для частей вермахта, СС и сотрудников полиции на оккупированной территории Западной Украины.

4 факта о Николае Кузнецове

  • Кузнецов имел незаурядные лингвистические способности: помимо немецкого, который знал в совершенстве, он также самостоятельно изучил эсперанто, польский, коми и украинский языки.
  • В СССР были созданы десятки музеев Кузнецова, 17 школ, свыше 100 пионерских дружин носили его имя, в шестистах школах были оформлены стенды, посвященные его памяти. В 1990—1991 гг. во львовских СМИ проявился ряд протестов участников украинского националистического подполья против увековечивания памяти Кузнецова. Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году. Вандалы также неоднократно пытались осквернить могилу Кузнецова во Львове на Холме Славы.
  • Близ п. Новоселовский на лесоучастке Кудымкарского района Пермского края местными жителями в 70-х годах XX века были произведены лесопосадки в форме слова «КУЗНЕЦОВ». В настоящее время слово отчетливо видно на снимках из космоса. Координаты: долгота: 54°42′25.24″E (54.707011), широта: 58°54′12.11″N (58.903365).
  • О Кузнецове снято множество художественных и документальных фильмов:

- Художественный «Подвиг разведчика» (представлен собирательный образ разведчика, действующего на территории Украины, фамилия и звание главного героя — майор Федотов), в роли - Павел Кадочников.

- Художественный «Сильные духом» (1967), в роли Гунар Цилинский.

- Художественный многосерийный «Отряд специального назначения» (1987), в роли Александр Михайлов.

- Спектакль «Перехожу к действию» (шел на сцене Свердловского театра драмы)

- Документальный «Гений разведки» в 2 сериях

- Художественно-документальная реконструкция «Диверсанты» в 4 сериях

- Художественный телесериал «По лезвию бритвы» (2014 год), в главной роли Владислав Резник.

 

Интервью с Теодором Гладковым о Кузнецове (совершенно замечательные истории)

Фрагмент книги «Николай Кузнецов. Непревзойденная легенда»

«Разведчик Кузнецов собирался убить Гитлера?» 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.