НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мэр Петрозаводска попала под доследственную проверку

В отношении мэра Петрозаводска Галины Ширшиной ведется доследственная проверка, сообщает «Коммерсантъ».

Поводом для проверки стали действия администрации Петрозаводска по спасению троллейбусного управления, которые якобы могли нанести ущерб бюджету города. В связи с задолженностью троллейбусного управления (МУП «Городской транспорт» ) кредитор — ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» (ПКС) — начал частично отключать электроэнергию, а в конце прошлого года пригрозил полным отключением. Как пояснила Ширшина, из бюджета эти деньги на тот момент выделить было невозможно, единственным вариантом было взять эти средства у другого МУПа — «Петропит», которое находилось в стадии ликвидации. Фактически «Петропит» заплатил долги за троллейбусное управление.

Начальник нормативно-правового управления мэрии Петрозаводска Ирина Ненилина утверждает, что законодательство позволяет проводить субсидию по такой схеме. Юристы городской администрации и глава Петросовета Олег Фокин не видят нарушений. В следственном управлении прокомментировать ситуацию не смогли, пишет «Ъ».

По словам Ширшиной, в следственное управление вызывают как ее саму, так и ее подчиненных. Следователи пока отказываются возбуждать дело по материалам прокуратуры, хотя в прокуратуре настаивают на уголовном преследовании мэра, сообщил «Ъ» один из лидеров карельского «Яблока» Василий Попов. Напомним, именно при поддержке «Яблока» Ширшина баллотировалась в мэры Петрозаводска. Попов считает, что следственные мероприятия инициированы властями Карелии во главе с Александром Худилайненом, который давно хочет избавиться от нелояльного мэра.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.