16 июля 2019, Вторник, 11:04
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Интернет-пароли заменит точка на географической карте

Специалист по компьютерной безопасности Зияд Аль-Саллум (Ziyad S. Al-Salloum) предлагает новую систему создания интернет-паролей. В ней пользователям не придется запоминать длинные цепочки случайных символов или же довольствоваться короткими, но ненадежными паролями. Их заменит место, отмеченное пользователем на географической карте.

При авторизации на сайте будет возникать карта, подобная Google Maps, с возможностью изменения масштаба. Для входа нужно будет указать на ней правильную точку. Так что, создавая пароль, пользователь может выбрать что угодно: ресторан, где обедал полгода назад, школу, в которой учился, Мавзолей Ленина или место впадения Иртыша в Обь. Пароль может быть выбран в разном масштабе карты: им может стать и крупный объект вроде озера Байкал или острова Сицилия, точнее контур, заключающий эти объекты.

Статью с концепцией географических паролей Аль-Саллум опубликовал в феврале. К началу августа он закончил работу над первой версией соответствующей компьютерной программы. Программа, названная им ZSS, выложена создателем в бесплатный доступ. Она по указанной пользователем точке на карте генерирует 256-символьный пароль. Таким образом, можно будет избежать использования легких для запоминания, но ненадежных паролей вроде имен, дат, слов qwerty или последовательностей 123456 (это, кстати, самый популярный пароль 2013 года!), чем часто грешат многие пользователи и пользуются хакеры.

Остается лишь только узнать, согласятся ли люди тратить время на указание места на карте вместо того, чтобы за несколько секунд напечатать имя своей любимой кошки.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.