16 июля 2019, Вторник, 11:17
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Выдающиеся люди предпочитают умирать в городах - центрах культуры

Nature

Историк искусства Максимилиан Ших (Maximilian Schich) и его коллеги из Техасского университета проанализировали смену культурных центров на протяжении столетий, основываясь на местах рождения и смерти великих людей. Результаты своего исследования они представили в пятиминутном видеоролике, охватывающем период в 2600 лет.

Ученые воспользовались базой знаний Freebase, принадлежащей компании Google, взяв оттуда данные о том, где родились и умерли 120 тысяч человек, прославившихся в различных областях науки и искусства. Список открывается законодателем и поэтом Солоном, родившимся в Афинах в 637 году до н.э. в Афинах и умершим в 557 г. до н.э. на Кипре, и заканчивается Джеттом Траволтой – сыном актера Джона Траволты – который родился в 1992 году в Лос-Анджелесе и умер в 2009 году на Багамских островах.

В полученном анимационном ролике места рождения великих людей отмечаются синими точками, а места смерти – красными. В результате появился способ визуализировать культурную историю: чем более значимым становится город, тем больше выдающихся людей умирает в нем.

Основные итоги этой работы подтвердили уже давно известные факты, например, что Рим в качестве культурной столицы уступил место Парижу, а потом Париж обогнали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Однако исследователи утверждают, что теперь можно точнее датировать эти события. Так, победа Парижа над Римом произошла, по их данным, в 1789 году.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.