НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Для галлюцигении нашли веточку на эволюционном древе

Галлюцигения (Hallucigenia)
Галлюцигения (Hallucigenia)

Ученые Кембриджского университета Мартин Смит (Martin R. Smith) и Хавьер Ортега-Эрнандес (Javier Ortega-Hernández) сумели найти родственников одного из самых странных на вид ископаемых животных – галлюцигении (Hallucigenia sparsa).

Галлюцигения была небольшим (0,5–3,5 см) червеобразным существом, снабженным двумя рядами брюшных ходильных ножек и шипами на спине. Она была впервые найдена в 1970-х годах в сланцевом месторождении Бёрджесс в Канаде. Жила она около 500 млн лет назад, разгуливая на своих ножках по дну кембрийского океана.

Странный вид животного неоднократно ставил в тупик исследователей. Первоначально ученые даже перепутали верх и низ галлюцигении, посчитав ножки – щупальцами, а спинные шипы – ногами. Были споры и о том, какой конец у нее головной, а какой – хвостовой. Вопросы вызывало и положение этого животного в систематике.

Авторы исследования утверждают, что галлюцигения была близка онихофорам – отдельному типу беспозвоночных животных. Онихофоры также известны с эпохи кембрия, современные представители этого типа обитают в различных районах Центральной и Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии и Австралии, преимущественно в тропиках. Это червеобразные существа, живущие во влажной лесной подстилке.

Ученые обнаружили несомненное сходство в строении коготков галлюцигении с коготками на ножках онихофор. Слои кутикулы – рогового слоя, покрывающего их – одинаково укладываются один в другой, подобно матрешкам. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.