НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Депутаты предложили вернуть в школы уроки политинформации и военной подготовки

В Госдуме депутаты от фракции КПРФ готовят законопроект о возвращении в школьную программу урока политинформации. Об этом сообщает «Независимая газета».

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев подчеркнул необходимость возрождать советские традиции в школах. По его словам, ученики должны как и прежде выступать перед своими одноклассниками с докладами о политической ситуации в стране, обсуждать с учителями вопросы патриотического характера.

Соловьев призвал вновь заполнить стены школьных классов символикой страны, памятками с историческими датами и именами, а на переменах — воспроизводить государственный гимн. По словам представителя КПРФ, необходимо возрождать молодежно-патриотические организации, пионерлагеря и другие общественные инициативы. «В свободное от занятий время они (школьники) могли бы заботиться об одиноких пенсионерах, пожилых учителях и ветеранах», — заявил Соловьев.

Предполагается, что час политинформации будет идти два раза в неделю и попадет в список экзаменационных предметов. Также в осеннюю сессию Госдумы ожидает предложение о введении обязательной военной подготовки в средних и старших классах, в ходе которой школьников обучат обращению с оружием.

Депутаты Госдумы от «Единой России» одобрили данную инициативу. Единоросс Савченко заявил о подготовке законопроекта, который обяжет местных депутатов проводить ежемесячные беседы со школьниками на политические темы, ввести в школах факультативные с просмотром советских фильмов и беседами о семейных ценностях, а также обеспечить обязательные экскурсии школьников по историческим местам, часть затрат на которые будут покрываться за счет бюджетов органов метсного самоуправления.

Депутат ЛДПР Роман Худяков возмутился законодательной активностью коллег и заявил, что все идеи депутатов КПРФ и «Единой России» уже были озвучены депутатами его партии. Депутат партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов отказался поддержать думских коллег, отметив, что патриотизму невозможно обучить, а полюбить свою страну должны в первую очередь преподаватели. Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов также раскритиковал патриотические инициативы парламентариев, пояснив, что школьникам на уроках политинформации будут внушать кремлевскую точку зрения и «промывать мозг рассказами о демократии, плохой оппозиции и хорошем президенте». Эксперты «НГ» также заявляют, что подобные инициативы депутатов чаще всего являются частью их политических кампаний.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.