НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Скифское золото из Крыма останется в Нидерландах до суда

Музей Алларда Пирсона в Амстердаме отложил возвращение экспонатов выставки «Крым: золото и тайны Черного моря». Об этом 20 августа сообщает «Интерфакс» со ссылкой на PR-директор музея Марлеен Смит.

Смит объявила, что передача объектов состоится только после квалифицированного судебного решения или после достижения РФ и Украиной взаимных договоренностей. Она добавила, что инцидент с «крымским золотом» уникальный и для него нет простого решения.

«Несмотря на обширную юридическую экспертизу, проведенную музеем за последние месяцы, мы пришли к выводу, что не в состоянии самостоятельно согласиться с одной из сторон. В случае любого решения одна из сторон окажется неудовлетворенной», — подчеркнула Смит.

В феврале 2014 года коллекцию скифского золота из коллекций пяти музеев Украины вывезли в Амстердам для показа на выставке. Среди 500 экспонатов выставки присутствуют артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Так как четыре из пяти музеев, предоставивших коллекции для выставки, находятся в Крыму, а Нидерланды не признали законность присоединения Крыма к России, в марте 2014 года, возник вопрос — кому отдавать экспонаты после окончания выставки. Киев заявил, что все музейные предметы должны быть переданы украинской стороне, а РФ настаивает на том, что коллекции крымских музеев должны вернуться обратно в Крым. Глава Минкульта России Владимир Мединский в начале июля сообщил, что музеи Крыма направили Нидерландам официальные заявки о возвращении экспонатов. Отмечалось, что выставка коллекции скифского золота в Музее Алларда Пирсона продлится до 31 августа.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.