НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

По детским рисункам можно предсказать интеллектуальное развитие

 
Фото: King's College London

Характеристики детских рисунков позволяют оценить интеллектуальное развитие их авторов через десять лет, показывает исследование психологов из Королевского колледжа в Лондоне. Чтобы установить это, исследователи провели тесты с 7752 парами однояйцевых и разнояйцевых близнецов. Четырехлетним детям предлагалось нарисовать ребенка. Рисунки оценивались по 12-балльной шкале в зависимости от наличия и нужного количества частей тела. Например, рисунок человечка с двумя руками, двумя ногами и головой, но без изображения черт лица (глаз, носа, рта, ушей), получал 4 балла. Также дети проходили тест на интеллектуальное развитие. Следующий тест интеллекта устраивали через десять лет, когда им исполнялось 14.

Исследователи обнаружили умеренную положительную корреляцию высоких оценок рисуночного теста с результатами теста интеллекта. Она присутствует как в четыре года (коэффициент корреляции 0,33), так и в четырнадцать лет (0,22).

Доктор Розалинда Арден (Rosalind Arden), ведущий автор исследования, говорит, что текст с рисунком человека был предложен в 1920-е годы для оценки интеллектуального развития ребенка, так что наличие корреляции с уровнем интеллекта в четыре года неудивительно, а вот то, что корреляция есть и через 10 лет после выполнения рисунка, для ученых было неожиданным.

«Корреляция умеренная, – отмечает Розалинда Арден – так что наши результаты интересны, но они не означают, что родители должны беспокоиться, если их ребенок плохо рисует. Способность к рисованию не определяет интеллект, существует бесчисленное множество факторов, как генетических, так и экологические, которые влияют на развитие интеллекта».

Также исследование показало, что рисунки однояйцевых близнецов значительно больше похожи один на другой, чем рисунки разнояйцевых близнецов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.