НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2014, 00:00

Мемория. Константин Романов

Константин Романов
Константин Романов

22 (10) августа 1858 года родился великий князь Константин Романов, прославившийся как поэт под псевдонимом К. Р.

Личное дело

Великий князь Константин Константинович был внуком императора Николая I, сыном великого князя Константина Николаевича и великой княжны Александры Иосифовны (до замужества – Александра Саксен-Альтенбургская). По воле отца, который был генерал-адмиралом флота, Константина готовили к карьере морского офицера. В 11 лет Константин проходит морскую практику на фрегате «Громобой» в Балтийском море. С 1870 по 1874 год в чине прапорщика несет морскую службу на фрегатах «Пересвет», «Гиляк», «Жемчуг». В 1874 и 1876 годах гардемарином он совершил плавание на фрегате «Светлана», после чего сдал экзамены по программе Морского училища и получил чин мичмана. Начал службу на фрегате «Светлана». В ходе русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов во время боев на Дунае у порта Силистрия посредством брандера поджег турецкий пароход, за что был награжден орденом святого Георгия 4-ой степени.

С мая 1878 года – лейтенант флота, с августа – флигель-адъютант. В январе – сентябре 1880 года командовал ротой Гвардейского экипажа. Затем назначен вахтенным начальником на корабль «Герцог Эдинбургский», на котором до января 1882 года находился в плавании по Средиземному морю. После чего был переведен в сухопутное ведомство и стал штабс-капитаном гвардии. Командовал ротой лейб-гвардии Измайловского полка. С 1887 года – капитан гвардии, с 1891 года – полковник, с 1894 – генерал-майор. Командовал лейб-гвардии Преображенским полком. 4 марта 1900 года назначен Главным начальником Военно-учебных заведений. С января 1901 года – генерал-лейтенант, с 1907 – генерал от инфантерии.

Был женат на на принцессе Елизавете Августе Марии Агнесе, второй дочери принца Саксен-Альтенбургского, герцога Саксонского Морица. В России его жена называлась Елизавета Маврикиевна. У супругов родилось девять детей. Умер Константин Константинович  2 (15) июня 1915 года в Павловске от приступа стенокардии.

Чем знаменит

Поэт, публиковавший свои стихи под псевдонимом К. Р. Первое известное стихотворение («Задремали волны…»), написано в мае 1879 года. Активно начал сочинять стихи в 1882 – 1883 годах, тогда же появляются первые публикации в «Вестнике Европы». Летом 1886 года вышел из печати первый сборник стихотворений К. Р. Весь тираж автор разослал тем, чье мнение его интересовало. Критик Н. Н. Страхов отозвался о стихах так: «У Вас есть три свойства, которые показывают действительное дарование. Во-первых, ваша мысль не тянется, не расплывается, а легко складывается в законченную форму. Почти все стихотворения коротки, как следует. Во-вторых, немало встречается звучных стихов, показывающих истинное

 
      Константин Романов

чутье стихотворной речи. В-третьих, есть своеобразие в стихе, есть свой звук, своя манера. Ее трудно определить, но я чувствую ваше пение, какую-то особенную плавность языка». Положительно отозвался о творчестве К.Р . и Иван Гончаров. В 1888 году была издана поэма «Севастиан-мученик», затем последовали сборники «Новые стихотворения К. Р.», «Третий сборник стихотворений К. Р.» (1900), «Стихотворения К. Р.» (1901). Случайно услышав одобрительный отзыв Афанасия Фета о своих стихах, Константин Константинович написал ему письмо, и между поэтами завязалась длительная переписка. Также К. Р. сочинил драму в стихах «Царь Иудейский». Однако самым знаменитым произведением К. Р. оказалось стихотворение «Умер» («Умер, бедняга! В больнице военной…»), ставшее популярной народной песней эпохи Первой мировой.

О чем надо знать

Только после публикации дневников Константина стало известным, что он всю жизнь скрывал свои гомосексуальные наклонности. Его воспитание и искренняя религиозность вступали в конфликт с влечениями, которое он испытывал. Многократно он пытался отказаться от гомосексуальных связей, но, к собственному отчаянию, вновь и вновь возвращался к ним.

Прямая речь

С сокрушенным сердцем готовился к исповеди. Опять должен был нести духовнику покаяние в том же грехе, как и четырнадцать лет назад. Невольно рождался в голове мучительный вопрос: ужели не в последний раз каюсь я в этом грехе? К этому примешивался и стыд и жалко было огорчить старого о. Двукраева своей неисправимостью. И, действительно, он был глубоко огорчен. Я жадно слушал его наставления, желая почерпнуть в них силы на борьбу. Он грозил мне тем, что грех мой перестанет когда-нибудь быть тайным, что все о нем узнают. Меня и самого пугала эта мысль, хоть перед своей совестью грех одинаково дурен, знают ли о нем или нет, но огласка была бы ужасна. Только незаслуженной ко мне милостью Божией могу я считать неизвестность моего греха. И вот я получил отпущение и твердо надеюсь исправиться.

Запись в дневнике 11 февраля 1893 года

Мой тайный порок совершенно овладел мною. Было время, и довольно продолжительное, что я почти победил его, от конца 1893-го до 1900-го. Но с тех пор, и в особенности с апреля текущего года (перед самым рождением нашего очаровательного Георгия), опять поскользнулся и покатился и до сих пор качусь, как по наклонной плоскости, все ниже и ниже. А между тем мне, стоящему во главе воспитания множества детей и юношей, должны быть известны правила нравственности. Наконец, я уже немолод, женат, у меня 7 человек детей, старшие почти взрослые, и старость уже не за горами. Но я точно флюгер: бывает, принимаю твердое намерение, усердно молюсь, простаиваю целую обедню в жаркой молитве и тотчас же затем, при появлении грешной мысли, все сразу забывается, и я опять подпадаю под власть греха.

Запись в дневнике 18 декабря 1903 года

На душе у меня опять нехорошо, снова преследуют меня грешные помыслы, воспоминания и желания. Мечтаю сходить в бани на Мойке или велеть затопить баню дома, представляю себе знакомых банщиков – Алексея Фролова и особенно Сергея Сыроежкина. Вожделения мои всегда относились к простым мужикам, вне их круга я не искал и не находил участников греха. Когда заговорит страсть, умолкают доводы совести, добродетели, благоразумия. 

Запись в дневнике 19 апреля 1904 года

Писал на первой странице этой тетради, что под влиянием проповеди в Новый год принял решение бороться с самим собой. Казалось, что во мне свершился перелом: грешные мысли покинули меня. Но вот прошло 2 недели, и опять все по-старому. Ни поэтическое творчество, ни красота природы не побеждают моей духовной мерзости.

Запись в дневнике 15 января 1910 года

12 фактов о Константине Романове

 

  • Историю детям великого князя Константина Николаевича, в том числе и его сыну Константину, преподавал Сергей Соловьев. В 1873 году занятия русской словесностью вел Иван Гончаров.
  • В 1881 году Константин Константинович совершил паломничество в Иерусалим. Там было написано стихотворение «Псалмопевец Давид».
  • В 1887 году великий князь Константин стал почетным членом Императорской Академии наук, а в 1889 году был назначен ее президентом. Его важнейшей инициативой стало учреждение при Отделении русского языка и словесности специального Разряда изящной словесности, а также избрания в ряды Академии наиболее известных литераторов.
  • Константин Константинович возглавлял комитет по празднованию 100-летия со дня рождения А. С. Пушкина. На этом посту он способствовал созданию музейного учреждения в Санкт-Петербурге, превратившегося потом в Институт русской литературы Академии Наук («Пушкинский дом»), а также приобретения государством имения Михайловское.
  • Также великий князь был председателем Императорского Русского археологического общества, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Императорского Российского общества спасания на водах, Императорского Православного Палестинского общества и Санкт-Петербургского яхт-клуба.
  • Петр Чайковский написал музыку шести романсов на стихи К.Р. («Я сначала тебя не любила…», «Растворил я окно…», « Первое свидание» («Вот миновала разлука»), «Уж гасли в комнатах огни…», «Серенада» («О, дитя…»).
  • Сочинял музыку и сам Константин. Им написаны романсы «Луч денницы» на стихи В. Гюго, «Верь мне, друг», «О, не пытайся дух унять тревожный», «Горними тихо летела душа небесами»  на стихи А. К. Толстого, «Он уже снился мне когда-то…» и «Далеко, на самом море…» на стихи А. Майкова. Также К. Р. положил на музыку собственное стихотворение «Молитва».
  • Постановка драмы «Царь Иудейский» в театрах была запрещена Святейшим Синодом. Пьеса была поставлена на любительской сцене 11 января 1914 года, роль Иосифа Аримафейского исполнил сам автор.
  • Обширные исторические примечания к поэме «Царь Иудейский», составленные К. Р., Михаил Булгаков использовал при работе над романом «Мастер и Маргарита». В частности там приводится легенда о том, что Понтий Пилат был сыном короля-звездочета, и об альпийской горной вершине, стоять на которой обречен Пилат.
  • Сын великого князя Олег Константиович, был одаренным литератором и инициатором первого факсимильного издания рукописей Пушкина (не окончено). В Первую мировою войну вместе с четырьмя своими братьями отправился в действующую армию, был тяжело ранен и умер в военном госпитале.
  • Трое других сыновей были расстреляны большевиками в 1918 году под Алапаевском.
  • По неподтвержденной гипотезе внебрачным сыном Константина Романова был Ефим Придворов, прославившийся как пролетарский поэт под псевдонимом Демьян Бедный.

 

Ссылки

Статья о великом князе Константине Константиновиче в русской Википедии

Произведения К. Р. в Викитеке

Статья о Константине Романове на сайте Пушкинского дома

Константин Константинович в проекте «Хронос»

Сочинения К. Р. в библиотеке Мошкова

А. В. Муратов. Великий князь Константин Константинович

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.