НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ФМС создает единую базу данных россиян и иностранцев

Рядовой сотрудник ФМС
Рядовой сотрудник ФМС
Фото: Официальный сайт УФМС по г. Москве

Федеральная Миграционная Служба России предлагает создать единую базу данных «Мир», позволяющую учитывать как россиян, так и мигрантов. К этой системе подключат 14 различных министерств и ведомств, в том числе ФСБ, ФСО, МВД, МИД, ФСКН и Минобороны, пишут «Известия».

«Это совместная инициатива ФМС и Минкомсвязи. Тесное координирование мероприятий по созданию, развитию и функционированию различных информационных систем, которые войдут в состав "Мир", позволит экономить бюджетные средства», - сообщил официальный представитель ФМС Григорий Гладковский.

Каждое ведомство будет предоставлять общий доступ к своей базе и обеспечивать техническую поддержку. Так, специальное подразделение ФСБ займется защитой и шифрованием данных. Чекисты и их смежники из МВД, Госнаркоконтроля и других силовых служб будут проверять людей по своим базам розыска на причастность к преступлениям, нарушениям административного права, участию в экстремистской или террористической деятельности. Силами Гознака будет обеспечено изготовление паспортов нового поколения с чипами, а на Минкомсвязи возложат обязанность организовать передачу и сохранение данных.

Таким образом, сведения о человеке, включающие фотографии, отпечатки пальцев, регистрационные данные, будут передаваться между ведомствами и храниться на защищенных серверах. Единый центр обработки информации будет курировать ФМС. Представители разных ведомств смогут оперативно получить полную информацию о человеке — начиная с его биометрических данных и заканчивая неоплаченными штрафами за нарушение правил дорожного движения.

«У общей базы данных с точки зрения безопасности гораздо больше шансов на дискредитацию, — рассказал глава занимающейся вопросами информационной безопасности компании Group-IB Илья Сачков. — Чтобы этого не произошло, необходимо уделить особое внимание защите, мерам безопасности, следить за тем, чтобы системой не пользовались для каких-то противозаконных нужд сотрудники, ответственные за работу с ней. Проект амбициозный, но технически такую базу сделать вполне возможно».

Общая информационная база облегчит процесс введения в России пластиковых карт-паспортов с электронными чипами, которые ФМС начнет тестировать в некоторых регионах России уже в 2015 году. С 2016 года электронные паспорта планируется выдавать всем гражданам России, а бумажный паспорт будет действителен еще 15 лет.

Курировать эту систему будет ФМС, у которой и сейчас успешно работает база данных по регистрации граждан, выданным паспортам и учету иностранцев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.