НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 августа 2014, 13:05

Эффективность копий каменного века подтверждена экспериментально

Jayne Wilkins, Benjamin Schoville, Kyle Brown

Ученые из Аризонского университета провели эксперимент, демонстрирующий эффективность охотничьего оружия каменного века. Результаты эксперимента опубликованы в журнале PLOS One.

Они изготовили по пять заостренных деревянных копий и копий, снабженных каменными наконечниками, аналогичными тем, что были изобретены нашими предками приблизительно 500000 лет. Древки делались из тополя. Их диаметр немного превышал три сантиметра. Наконечники делались из южноафриканского кварцита, подобно настоящим наконечникам эпохи плейстоцена.

Затем исследователи из специального устройства, напоминающего стационарный арбалет, запускали эти копья в баллистический гель. Этот гель, изобретенный американским врачом и специалистом по раневой баллистике Мартином Феклером (Martin L. Fackler), делается из желатина. Плотность геля соответствует плотности мышечной ткани человека и животных, что позволяет исследовать возможное поведение пули или другого предмета в теле. Арбалет был откалиброван так, что сила натяжения тетивы соответствовала силе, с которой бросает копье человек.

Обнаружилось, что средняя глубина проникновения в баллистический гель копий без наконечника оказалась даже чуть больше, чем у копий, снабженных наконечником (22 и 20 см соответственно). Оба значения достаточны для охоты на крупных млекопитающих. Однако каменные наконечники позволяют наносить более широкие внутренние раны, так как наконечники ведут себя в теле, подобно пулям с экспансивной полостью («пули дум-дум»), которые расширяются в мягких тканях и увеличивают тяжесть ранения. Ширина раневого канала для копья с наконечником оказалась до 80% больше, что повышает вероятность повреждения внутренних органов и крупных кровеносных сосудов.

Одновременно выяснилось, что для каменного наконечника выше риск, что он сломается, попадая в тело жертвы. Это опасно при охоте на крупных животных, но исследователи подчеркивают, что выгоды от использования копий с каменным наконечником явно перевешивали этот риск.

Изобретение таких наконечников сыграло важную роль в развитии человеческого общества, позволив людям охотиться на крупную дичь. Регулярное использование этой новой технологии помогло сократить смертность, увеличить среднюю продолжительность жизни, снизить перебои в пище. Охотники смогли содержать больше иждивенцев, что позволило выживать большему количеству детей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.