НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Вулканы Карымский и Жупановский на Камчатке выбросили столбы пепла высотой 4 км

Вулкан на Камчатке
Вулкан на Камчатке

Извергающиеся на полуострове Камчатка вулканы Карымский и Жупановский 3 сентября выбросили столбы пепла. Об этом в среду сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Камчатскому краю.

Высота пеплового выброса Карымской сопки составила 4 км над уровнем моря, а пепловый шлейф прошел на 9 км к юго-западу. По данным МЧС, пепел рассеялся, не затронув населенные пункты.

Жупановская сопка выбросила пепел на высоту 3,5 км над уровнем моря, притом пепловый шлейф протянулся на 76 км от Жупановского в сторону Авачинского залива. «На пути его распространения населенных пунктов нет», — подчеркнул представитель МЧС.

Сотрудники чрезвычайных служб порекомендовали туристическим компаниям избегать путешествий в районы указанных вулканов до окончания активности.

Карымская сопка — один из наиболее активных вулканов Камчатки, абсолютная высота которого составляет 1 468 метров. Он находится в Елизовском районе, всего в 125 километрах к северу от Петропавловска-Камчатского. Последние извержения Карымской сопки происходили в марте и апреле 2014 года. До этого вулкан извергался в 2013 году, 2011 году, 2010 году, 2005 году и в период между 1996-2002 годами. Отмечается, что подводное извержение 2 января 1996 года привело к гибели всего живого в Карымском озере.

Жупановская сопка —  новейшее вулканическое образование в восточной части Дзензур-Жупановской группы. Высота юго-восточного конуса Жупановской сопки составляет 2 958 метров. Общая длина цепи конусов Жупановского составляет 6 км. Вулкан снова активизировался весной 2014 года, последний выброс пепла и газа произошел 7 июня, а предыдущее извержение вулкана происходило в конце октября 2013 года. Отмечено, что вулкан находится в 70 км от Петропавловска-Камчатского.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.