НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 сентября 2014, 04:48

Депутат Госдумы РФ предложил ввести худсоветы на телевидении

Перед телевизором
Перед телевизором

Депутат российской Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ) направил обращение министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой подумать над введением художественных советов на федеральных российских телеканалах, пишет в понедельник газета «Известия» со ссылкой на слова Соловьева.

В настоящее время художественные советы как совещательный орган существуют в некоторых российских театрах. Худсовет, формирующий репертуарную политику городских театров Санкт-Петербурга, был образован в 2012 году. В марте 2013 года столичный Большой театр объявил о возобновлении работы худсовета балетной труппы.

Соловьев рассказал, что в настоящее время в Госдуму поступает множество обращений от граждан, недовольных работой государственных телеканалов. Поэтому депутат обратился к Мединскому с просьбой проанализировать контент каналов, его просветительскую пользу, а также оценить объем присутствия на телевидении ненормативной лексики и жестокости.

«Мы просим Минкультуры рассмотреть целесообразность воссоздания худсоветов, которые смогут сделать вещание ТВ более ответственным и полезным для общества», — заявил Соловьев газете.

Новое подразделение на телевидении, как уточняют «Известия», должно будет следить за соблюдением морально-этических норм в эфире, оценивать целесообразность показа тех или иных информационных и развлекательных программ, качество и общественную «полезность» видеоконтента. Однако депутат выразил опасения, что советы могут превратиться в «цензурный комитет». Чтобы не допустить такого поворота событий, по мнению Соловьева, туда должны войти специалисты в области искусства и телевидения, представители СМИ, а также общественные активисты из родительских организаций. «Разумеется, оценочная деятельность таких комиссий должна носить рекомендательный, а не обязательный характер», — добавил депутат.

Инициатива депутата также основывается на исследованиях, проведенных Центром политической информации, уточняет издание. Данные центра показали, что нынешний формат подачи информации на российских телеканалах из-за скандалов, сенсаций и развлекательной подачи информации «не соответствует национальным интересам России». В КПРФ готовы разработать поправки в закон «О СМИ», если Минкультуры поддержит идею возрождения худсоветов, также отмечает издание.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.