29 ноября 2022, вторник, 03:13
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 сентября 2014, 16:52

Бесконтрольные ситуации мотивируют мозг

Bhanji et al/Neuron

Демонстрация силы слов: если человеку указать на ошибку так, будто он никак не может повлиять на ситуацию, он с большей вероятностью бросит всю затею, чем если бы он мог на что-то влиять. Результаты фМРТ-тестирований показывают, что за принятие решения, продолжать ли бороться в том же духе или сменить тактику, отвечают две области мозга.

Исследователи из Ратгерского университета провели серию экспериментов с участием 30 человек и опубликовали результаты в журнале Neuron. Испытуемые принимали участие в компьютерной игре, посвящённой обучению в вузе. В ней требовалось либо «сдать» экзамен, нажав на одну из четырёх кнопок (какая из них нужная, можно было узнать методом проб и ошибок), либо узнать, отменяются ли занятия (и в этом случае выбор кнопки ни на что не влиял, отмена всегда была случайной). Если человек совершал ошибку, ему приходилось начинать всё заново. В начале каждой попытки испытуемым давали возможность выбрать, сколько баллов принесёт пройденная игра, и от этого зависело денежное вознаграждение по итогам испытаний. Однако сложность заданий не влияла напрямую на их стоимость в баллах.

Когда на исход игровой попытки было невозможно повлиять, испытуемые чаще меняли тактику. Если верную кнопку можно было выбрать методом проб и ошибок, игроки по большей части придерживались одной стратегии.

Помимо наблюдений за поведением испытуемых, учёные использовали метод фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии), чтобы оценить активность областей мозга в зависимости от выбранной стратегии игры и отношения к неудаче. Главным образом исследователей интересовали вентромедиальная префронтальная кора и вентральный стриатум (подкорковая часть мозга, чья работа связана с подсознанием). Обе эти области влияют на наши эмоции, но несколько разными путями.

В случаях, когда на исход игровой попытки было невозможно повлиять, испытуемые чаще меняли тактику, и у них повышалась активность более древнего участка мозга — вентрального стриатума. Если верную кнопку можно было выбрать методом проб и ошибок, игроки по большей части придерживались одной и той же стратегии до конца, и в таком случае сильнее работала более «сознательная» вентромедиальная префронтальная кора.

Всё это не значит, что твердолобость — свойство продвинутых. Случаи, когда сменить тактику необходимо, сплошь и рядом. Дело в том, что теперь можно разработать действенные способы подбодрить себя и окружающих, задумываясь, действительно ли от вашего решения ничего не зависит.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.