25 февраля 2020, вторник, 09:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2014, 13:08

Слепые и зрячие распознают жесты одинаково

Как отличить движение абстрактного предмета от человеческого жеста? Нужно понимать, что перед вами часть тела собрата, а не что-то ещё. Область мозга, благодаря которой мы выделяем изображения конечностей как нечто особенное, развивается у слепых от рождения так же, как и у всех остальных.

За распознавание частей человеческого тела отвечает часть затылочной доли мозга — экстрастриарная область зрительной коры. Она обрабатывает визуальную информацию на "низком" уровне, в отличие от коры теменных долей, куда приходят и сигналы от органов осязания и слуха. Десять лет назад нейробиологи обнаружили, что экстрастриарная область, по крайней мере у приматов, воспринимает не только статичные образы туловища и конечностей, но и движение разных частей тела, а значит, и жесты.

В нынешней работе, опубликованной в The Journal of Neuroscience, японские учёные показали нечто ещё более интересное: в участке зрительной коры, далёком от областей, анализирующих сигналы от прикосновений, они обнаружили способность воспринимать информацию, грубо говоря, от кончиков пальцев. Обвинить этот японский коллектив в жульничестве, как в нашумевшем весной случае со стволовыми клетками, не получится: исследование выполняли на тех, кто в принципе не способен видеть.

28 слепых от рождения или с раннего детства, а также 28 зрячих добровольцев с закрытыми глазами ощупывали трёхмерные модели человеческих кистей, машинок и чайников, после чего отвечали, что, по их мнению, они держали в руках. Одновременно с этим заданием проводили фМРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии), и её результаты показали: при ощупывании пластиковых кистей любой формы (и с растопыренными, и со сжатыми в кулак пальцами) у слепых и зрячих активировались практически одни и те же зоны коры. Этого нельзя было сказать про моменты, когда испытуемые трогали модели машинок и чайников: в таких случаях у слепых работали совсем не те участки коры мозга, что у зрячих. Надо отметить, что на слепки рук мозг испытуемых реагировал медленнее, чем на модели неживых объектов.

После первого задания нужно было выяснить, что за зоны коры активируются, когда слепые и зрячие ощупывают человеческую конечность, пусть и суррогатную. Чтобы понять, связаны ли эти зоны с визуальным восприятием, зрячих участников эксперимента попросили дополнительно просмотреть серию из нескольких десятков фотографий частей тела с неживыми объектами вперемешку. В этом случае фМРТ показала: в ответ на изображения рук и ног интенсивно работает тот же участок коры, что и при ощупывании их слепков. Меж тем характеристики активности и анатомическое расположение этого участка совпало с тем, что известно для экстрастриарной коры.

Такие результаты интересны многим, но больше всего идей они могут подарить тем, кто изучает онтогенез мозга. Если слепые с рождения воспринимают конечности человека и их движения по тем же механизмам, что и зрячие, это может означать, что нейронная сеть, отвечающая за восприятие жестов, формируется в основном под влиянием сигналов от органов осязания, а не зрения, как считалось раньше.

Обсудите в соцсетях

«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера вакцинация викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура культурология лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Дмитрий Козак Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса вымирающие виды глобальное потепление грипп защита растений инвазивные виды информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.