НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 сентября 2014, 15:03

ЦБ признал невыполнимым свой прогноз по годовым темпам инфляции

Банк России констатировал невыполнимость своего предыдущего прогноза по годовым темпам инфляции в объеме 6-6,5% к концу 2014 года. Об этом ЦБ РФ заявил в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров 12 сентября.

«В августе – начале сентября 2014 года годовой индекс потребительских цен вновь увеличился, что было вызвано реализацией инфляционных рисков, связанных с усилением геополитической напряженности, введением внешнеторговых ограничений и влиянием данных событий на динамику курса национальной валюты», – отмечает ЦБ.

По данным учреждения, высока вероятность того, что до конца 2014 года инфляция останется на уровне выше 7% с сохранением инфляционных рисковввиду изменений в налоговой и тарифной политике. Отмечается, что несмотря на эскалацию инфляционных рисков ЦБ все же оставил процентную ставку без изменения.

«Дальнейшая динамика инфляции будет определяться, в том числе, скоростью адаптации экономики к введенным ограничениям», – сообщают в Центробанке. Также предполагается, что увеличение темпов роста потребительских цен не будет иметь длительного характера, а при отсутствии новых негативных тенденций, снижение инфляции ожидается уже в первом полугодии 2015 года.

В ЦБ считают, что текущая денежно-крединая политика позволит уменьшить инфляцию до уровня 4% в среднесрочной перспективе. «Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать невысокий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг немного ниже потенциального уровня», – подытожил регулятор.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.