НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Центре Мейерхольда прошла первая лекция из цикла «Дилетантские чтения»

Алексей Венедиктов
Алексей Венедиктов
Наташа Четверикова/Полит.ру

15 сентября в Центре Мейерхольда прошла первая лекция из цикла «Дилетантские чтения». Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», издатель журнала «Дилетант» Алексей Венедиктов и учитель истории московской гимназии №1543 Алексей Кузнецов выступили с темой «Россия-Украина: одна страна или две?».

Алексей Кузнецов утверждал, что говорить о единстве двух данных стран возможно лишь в историческом контексте, вспоминая о Гетманщине XVII века – это был период колоссальных возможностей для будущего Украины, который был остановлен неумеренными аппетитами украинских политических элит прошлого.

Эту идею поддержал и Алексей Венедиктов, введя термин «блуждающего государственного образования», касаясь положения Украины в прошлом. Тогда ее территория оказалась зажата между четырьмя крупными игроками: Речью Посполитой, Россией, Турцией и Швецией. Гетманщина в 1630 году вошла в Россию по Переяславскому соглашению на условиях, сходных государству (суверенитет, собственная судебная система, избрание гетманов и проч), которые были приняты царем России Алексеем Михайловичем и Боярской думой. Несмотря на эти условия, прочившие двум странам равноправие, русские приняли это соглашение как подданство. По мнению историков, с тех пор русские воспринимают украинцев как братский народ, как будто входящий в состав сегодняшней России.

С этим стереотипом сложно расстаться в связи с сегодняшней войной на Украине. В этой стране, в силу ее шаткого положения, растет число крайних националистов – их количество по стране достигает 2,2%, утверждает Венедиктов. В России это движение также будет набирать обороты: боевая молодежь из окраин с битами и радикальными целями – большая угроза, считают историки. Помимо внутренних разногласий на Украине, есть и внешние: политика российского государства в отношении Крыма была оправдана рядом агрессивных националистических выпадов со стороны хунты. В тот момент новая украинская власть не контролировала данную территорию. По мнению Алексея Венедиктова, для того, чтобы гарантировать материальное обеспечение крымчанам, россияне стремились пробить коридор через Донбасс вплоть до Преднестровья, где находится российская военная база. Процесс продолжается и сегодня.

В учебниках по истории России этого года исчез параграф «Киевская Русь», теперь он называется просто «Русь». А необразованность приводит к неправильным мыслям и решениям, заметил Венедиктов. Сегодняшние учебники истории уже нельзя назвать источником объективных знаний, дополнил его мысль Кузнецов. Оба лектора пришли к выводу, что не могли бы посоветовать современным родителям конкретные учебники, по которым стоит учить детей истории – качественные сериалы и фильмы по мотивам конкретных исторических событий, а также доверительная и занимательная дискуссия.

«Дилетантские чтения» будут проходить дважды в месяц, по понедельникам. Так, следующие чтения запланированы на 29 сентября.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.