НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Песков ответил на сравнение ареста Евтушенкова с делом ЮКОСа

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков

Кремль категорически против любых сравнений ситуации вокруг главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова с делом ЮКОСа, любые подобные заявления до решения суда являются неправомерными. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

По его словам, в Кремле допускают эмоциональную реакцию рынка на эти события, но препятствовать следственным действиям на этом фоне недопустимо. Песков заявил также, что следственные действия по делу, фигурантом которого является Евтушенков, будут вестись без оглядки на имена и должности. Тем не менее, считает пресс-секретарь Кремля, навешивать на кого-либо ярлык «виновен» до решения суда недопустимо.

«Президенту было доложено о предъявлении обвинений Евтушенкову, а также о помещении его под домашний арест уже после принятия соответствующего решения следственными органами», - сказал Песков.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что задержание и помещение под домашний арест Владимира Евтушенкова напоминает ему дело ЮКОСа.

«Безусловно, что это все очень  похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила 2,5 млрд долларов за  актив и  теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация "Башнефти" происходила  с  нарушениями,  то это  не  повод  предъявлять  обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива», - сказал он.

«Надо действительно  проводить расследование  тех событий,  которые были связаны собственно с приватизацией этого актива ("Башнефти" -  Полит.ру). И если кто-то из  участников этой сделки  пытается переложить с  больной головы на здоровую, выведя себя из-под  тех или иных угроз, связанных  с реальными сроками и так далее, то  это не повод, не проведя  тщательного исследования всех материалов,  предъявлять обвинение респектабельному  и уважаемому предпринимателю, который на протяжении последних более чем 20 лет вел прозрачный, транспарентный бизнес, вывел свои компании в  разных секторах экономики - и в электронном бизнесе, и в мобильном бизнесе, и в нефтяном бизнесе - на уровень передовых компаний, которые добросовестно платят  налоги  и  являются  тем,  что  принято  называть национальными чемпионами», -  добавил Шохин.

Он подчеркнул, что Российский союз промышленников и предпринимателей будет добиваться отмены решения о домашнем аресте Евтушенкова и готов поручиться за него перед судом в случае необходимости.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, как и Владимир Евтушенков, на момент задержания являлись членами бюро правления РСПП.

Во вторник стало известно о расследовании уголовного дела, связанного с хищением акций предприятий ТЭК Башкирии и последующим отмыванием полученных таким образом средств. Обвинения в этом были предъявлены главе АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, он помещен под домашний арест. Сам Евтушенков свою вину не признает.

Кроме того, в международный розыск объявлен бывший глава «Башнефти» Урал Рахимов. Ему предъявлены заочные обвинения в хищении акций предприятия.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.