НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 сентября 2014, 23:44

«Даурия» получила 150 млн рублей на разработку космического аппарата

Спутник DX1
Спутник DX1
Dauria Aerospace

Компания «Даурия – Спутниковые технологии», одно из подразделений частной космической компании «Даурии Аэроспейс», получила грант Фонда «Сколково» на 150 млн рублей, сообщил вице-президент Фонда по грантам и экспертизе Кирилл Булатов.

Грант был выделен компании как резиденту кластера космических технологий Фонда «Сколково» на проект по разработке мультиспектрального космического аппарата  «Аурига» на основе бюджетной и быстро изготавливаемой платформы в массогабаритных параметрах микро-класса (до 50 кг). «Аурига» может использоваться для получения спутниковых снимков высокого разрешения, пояснил Кирилл Булатов.

 
Сергей Беляков

Уникальность проекта, получившего многомиллионный грант, отмечает вице-президент Фонда «Сколково» Алексей Беляков, исполнительный директор кластера космических технологий:

«Для Сколково действительно очень важно поддержать этот проект, поскольку он предполагает разработку действительно инновационного продукта – малого космического аппарата для съемки земли в высоком разрешении. В нашей стране аналогов пока не было. Команда «Даурии» очень активно принимает участие в развитии сколковской экосистемы – руководители компании являются менторами в нескольких стартапах, привлекают к своим разработкам команды других участников».

 
Михаил Кокорич

По мнению Михаила Кокорича, основателя первой в России частной компании-разработчика и производителя бюджетных спутников «Даурия Аэроспейс», компания «Даурия – Спутниковые технологии» – яркий пример того, насколько сколковский грант может стимулировать к созданию новых продуктов, новых технологий в космической отрасли. Общая сумма проекта, по его оценке, составляет 320 миллионов рублей. «Даурия Аэроспейс» и ее инвесторы также вкладываются в проект.

В июле с космодрома «Байконур» «Даурия» запустила на орбиту частный космический аппарат DX1. Конструирование и программирование DX1 производилось на базе технопарка «Сколково» специалистами компании «Даурия Аэроспейс».

Как сообщалось ранее, первый спутник DX1 был разработан в качестве экспериментального аппарата, который позволит испытать оборудование, наработать технологии и программное обеспечение, для последующего создания унифицированной платформы малых космических аппаратов.

«Я думаю, что наши совместные со «Сколково» усилия увенчались успехом, – заявил Михаил Кокорич. – Мы рады, что «Сколково» нас поддержало. Сейчас это особенно важно, когда в текущих условиях многие источники финансирования закрываются. Наверное, если бы не было этого гранта, мы, как минимум, отложили бы проект, перенесли бы его на более поздние сроки – или он не был бы российским, т.е. мы вынуждены были бы реализовать его где-то в другом месте».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.