НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 сентября 2014, 00:00

Мемория. Отто Шмидт

Отто Юльевич Шмидт
Отто Юльевич Шмидт

18 (30) сентября 1891 года родился Отто Шмидт, известный исследователь Арктики, гидрограф, геофизик, математик, академик АН СССР.

Личное дело

Отто Юльевич Шмидт (1891-1956) родился в Могилеве, в семье мелкого торгового служащего. Среди его предков были немцы, переселившиеся в Лифляндию во второй половине XVIII века, и латыши. Позднее семья переехала в Одессу, а затем в Киев. Там Отто Шмидт в 1909 году с золотой медалью окончил классическую гимназию и поступил на физико-математический факультет Киевского университета.

Еще студентом опубликовал три работы по алгебре. Одна из них – «Об уравнениях, решаемых в радикалах, степень которых есть степень простого числа», напечатанная в «Университетских известиях» (№ 9, 1913), была удостоена золотой медали факультета. Окончив обучение, был оставлен на кафедре для приготовления к профессорскому званию. Cдал магистерские экзамены, был утвержден в должности приват-доцента и начал преподавать математические дисциплины. Одновременно Шмидт поступил на работу в Киевскую городскую управу. В 1916 году Шмидт опубликовал монографию «Абстрактная теория групп».

В 1917 году Отто Юльевич Шмидт был делегирован от преподавателей Киевского университета на Всероссийский съезд по делам высшей школы и одновременно для организации снабжения населения продуктами и промтоварами. По завершении съезда остался в Петрограде. Начал работать в Министерстве продовольствия Временного правительства. В 1918 году Шмидт вступил в РКП(б) и переехал в Москву, где стал начальником Управления по продуктообмену в Народном комиссариате продовольствия. Занялся математическим анализом выпуска денег, результаты исследования опубликовал в статье «Математические законы денежной эмиссии» (1923). Участвовал в организации среднего и высшего образования. С 1920 г. он возобновил преподавание математики студентам, с 1929 г. Шмидт — профессор Московского университета, где возглавил кафедру алгебры и создал научную школу по теории групп. Впоследствии, в 1933 году, за работы по математике О. Ю. Шмидт будет избран членом-корреспондентом Академии наук.

Весной 1929 года Шмидт возглавил арктическую экспедицию на ледокольном пароходе «Георгий Седов». Плавание должно было подтвердить права СССР на архипелаг Земля Франца-Иосифа, декларированные еще в 1926 году. Шмидт водрузил на острове Гукера красный флаг, построил и ввел в действие геофизическую обсерваторию в бухте Тихой, обследовал и описал северную часть архипелага и омывающие его воды Северного Ледовитого океана. В следующем году Шмидт вместе с академиком Визе открыл в районе архипелага Северная Земля ряд островов: Визе, Исаченко, Воронина, Длинный, Домашний. После возвращения Шмидт стал директором Всесоюзного арктического института, деятельность которого была направлена на освоение Северного морского пути.

Важной целью было добиться прохождения Северного морского пути за одну навигацию. Для этого в 1932 году была организована экспедиция на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков». Капитаном корабля был Владимир Воронин, руководил экспедицией Отто Шмидт. Кораблю удалось пройти сложный маршрут всего за 66 суток. Руководители экспедиции оказались среди первых награжденных орденом Ленина.

После этого Отто Шмидт возглавил Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть). Под его руководством была создана сеть полярных метеостанций вдоль Северного морского пути: на острове Рудольфа, на мысе Желания, в Русской гавани, на мысе Челюскина, на острове Котельном, в бухте Тикси и в других пунктах. В 1933 – 1934 годах возглавлял знаменитую экспедицию на пароходе «Челюскин». В 1935 году О.Ю. Шмидта выбирают академиком АН СССР по Отделению математических и естественных наук. В 1937 году по инициативе Шмидта создан Институт теоретической геофизики Академии наук СССР. В 1946 году этот институт объединили с Сейсмологическим институтом в Геофизический институт АН СССР (ГЕОФИАН), и Шмидт руководил им до 1949 г. Позже часть Геофизического института была преобразована в Институт физики Земли имени О. Ю. Шмидта.

Чем знаменит

 
Отто Шмидт

Наиболее известна экспедиция Шмидта на пароходе «Челюскин». Целью ее был проход за одну навигацию по Северному морскому пути обычного, а не ледокольного судна. Она началась 10 августа 1933 года в Мурманске. Постепенно ледовая обстановка ухудшалась. Людям приходилось высаживать на лед и расчищать путь для судна с помощью взрывчатки. «Челюскин» смог добраться до Берингова пролива, но там его сковали льды и унесли назад, далеко на север, в центр Чукотского моря. В феврале 1934 года корабль оказался под угрозой, он в любой момент мог быть раздавлен льдами. Шмидт принял решение высаживаться на лед. 13 февраля в 15 часов 30 минут «Челюскин» затонул, раздавленный сжатием льдов. При высадке с корабля погиб один человек. В экспедиционном лагере оказалось 104 человека, среди которых были женщины и двое детей. Связь с большой землей поддерживалась по радио. Спасать челюскинцев решили при помощи авиации. В лагере Шмидта расчистили ледовый аэродром для приема самолетов. 5 марта 1934 года летчику Ляпидевскому удалось обнаружить лагерь, приземлиться и благополучно доставить на Чукотку женщин и детей. Затем до лагеря стали долетать и самолеты других летчиков. Спасение челюскинцев продлилось до 13 апреля. Спасенные люди были доставлены с Чукотки во Владивосток, а оттуда на поезде поехали через всю страну в Москву. На всех станциях и в столице челюскинцев встречали как героев. Летчики, спасшие челюскинцев, первыми в истории получили звание «Герой Советского Союза».

О чем надо знать

В 1944 году О. Ю. Шмидт разработал теорию образования планет Солнечной системы из газопылевого облака, окружавшего Солнце. По этой теории, мелкие частицы протопланетного облака сначала слипались в тела небольших размеров, а затем уже в планеты. Гипотеза Шмидта позволила дать объяснение распределению момента количества движения между Солнцем и планетами. Он писал: «если бы Солнце, пройдя сквозь облако или вблизи него, могло «захватить» с собою часть вещества, увлекая его за собою, то Солнце оказалось бы окруженным таким облаком, из которого в дальнейшем образовались планеты. При таком происхождении облака отпадает трудность с распределением момента количества движения. Этот момент явился бы результатом перераспределения момента количества движения Галактики. А именно: тот момент, которым встречное облако обладало по отношению к проходящему Солнцу, сохранился бы в соответствующей доле в захваченной части облака». Согласно гипотезе Шмидта процесс образования планет условно разделен на два этапа. На первом этапе, длившемся менее 106 лет, из пылевого компонента облака образовалось множество промежуточных тел размером в сотни километров. На втором этапе длительностью около 108 лет из промежуточных тел и их обломков возникли планеты.

Прямая речь

«Во мне два человека – человек науки, ума и человек действия, воли».    О. Шмидт

«Нагнувшись за борт, я стал очевидцем происходившего. Борт корабля пучился, как картонный. Потом как бы грохнули пулеметы - это сорвались с мест тысячи заклепок. Корабль дрожал, стонал, кряхтел, как живое существо. Борт в надводной части разорвало метров на двадцать… В серых сумерках происходило страшное – погибал наш корабль, наш дом… Скрежет, грохот, летящие обломки, клубы пара и дыма. Все было кончено».      Эрнст Кренкель о моменте гибели «Челюскина»

«Что вы за страна!... Полярную трагедию вы превратили в национальное торжество... На роль главного героя ледовой драмы нашли настоящего Деда-Мороза с большой бородой... Уверяю вас, что борода Шмидта завоевала вам тысячи новых друзей!» Бернард Шоу

10 фактов об Отто Шмидте

  • В 1920-е годы во время реформы вузовской системы Шмидт ввел в употребление слово «аспирант».
  • Еще в юности Отто Шмидт заболел туберкулезом легких, и болезнь регулярно давала обострение. В 1924 году поехал на лечение в Австрию, где в Тироле прошел школу альпинизма. После этого в 1928 году Шмидт стал одним из организаторов и участником советско-германской экспедиции АН РСФСР на Памир, которая должна была изучить «неисследованную область между Памирским нагорьем и верховьями рек Язгулям, Ванч и Гарм».
  • После челюскинской эпопеи в СССР детям давали необычные имена: Оюшминальда - «Отто Юльевич Шмидт на льдине», Лагшминальда - «лагерь Шмидта на льдине», Лагшмивара - «лагерь Шмидта в Арктике».
  • В Карском море экспедиция на «Челюскине» нашла остров Уединения, открытый в 1878 году норвежским промышленником Иогансеном, но с тех пор ни разу не наблюдавшийся моряками.
  • В судовом журнале «Челюскина» есть запись: «31 августа. 5 час. 30 м. у супругов Васильевых родился ребенок, девочка. Счислимая широта 75°46'51" сев., долгота 91°06' вост., глубина моря 52 метра». Девочку назвали Кариной – в честь Карского моря.
  • Высадившиеся на лед челюскинцы не только вели метеорологические наблюдения, но даже создали кружки по изучению иностранных языков. Шмидт читал лекции по философии, истории, скандинавской мифологии, теории Фрейда, творчеству Гейне. В лагере выпускалась стенгазета под названием «Не сдадимся!».
  • Во время ледового дрейфа в датской газете «Политикен» появился некролог, посвященный О. Ю. Шмидту. «На льдине, — писала газета,— Отто Шмидт встретил врага, которого никто еще не мог победить. Он умер как герой, человек, чье имя будет жить среди завоевателей Северного Ледовитого океана».
  • Двадцать восемь раз безрезультатно вылетал летчик Анатолий Ляпидевский на поиски лагеря челюскинцев и лишь на двадцать девятый сумел его обнаружить.
  • В честь О.Ю. Шмидта названы остров в северной части Карского моря, подледная равнина в Антарктиде, мыс на Чукотке, полуостров на Новой Земле, вершина и перевал на Памире, кратер на Луне.
  • В 1921 — 1924 годах Отто Юльевич Шмидт был заведующим Государственным издательством. В 1925 году он стал инициатором создания Большой Советской энциклопедии. Он же был главным редактором ее первого издания.

 

Материалы об Отто Шмидте

Статья об Отто Шмидте в Википедии

Биография на сайте Института физики Земли

Фонд О. Ю. Шмидта на сайте Архива РАН

О. Ю. Шмидт в проекте «Математическая генеалогия»

Корякин В. С. Отто Шмидт

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.