НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Керри допустил участие Ирана в борьбе с «Исламским государством»

Джон Керри
Джон Керри
Фото: blogpublika.com

Госсекретарь США Джон Керри допустил участие Ирана в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», сообщает Reuters.

Соответствующее заявление Керри сделал в ходе заседания Совета Безопасности ООН. По словам госсекретаря США, в борьбе с ИГ каждая страна может сыграть свою роль, в том числе Иран. При этом Керри уточнил, что коалиция для уничтожения ИГ не является исключительно или преимущественно военной по своей сути: «Она должна быть всесторонней и включать тесное взаимодействие по множеству различных направлений действия».

Кроме того, Керри сообщил, что Бахрейн предложил созвать конференцию для обсуждения мер борьбы с финансированием террористической деятельности.

Отношения между США и Ираном носят напряженный характер с 1980 года, когда после атаки на сотрудников американского посольства в Тегеране были разорваны дипломатические отношения. Соединенные Штаты неоднократно обвиняли Иран в поддержке терроризма и выражали обеспокоенность в связи с реализацией Ираном собственной ядерной программы.

В 2013 году лидеры США и Ирана провели первый телефонный разговор за 34 года. Переговоры «шестерки» международных посредников и Ирана по иранской ядерной программе также способствовали потеплению отношений. Признание госсекретарем США возможности участия Ирана в коалиции против ИГ может рассматриваться как свидетельство улучшения двусторонних отношений.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.