НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минобрнауки попросило 7,6 млрд на популяризацию русского языка

Министерство образования и науки вместе с Россотрудничеством намерены попросить у правительства семь миллиардов рублей на популяризацию русского языка в мире, сообщает газета «Известия» со ссылкой на доклад, подготовленный двумя ведомствами.

Составители документа утверждают, что в большинстве стран, особенно на постсоветском пространстве, ухудшаются условия для изучения русского языка, а также возрастает риск ослабления его позиций в ряде европейских стран. По мнению чиновников, это связано с «нагнетанием антироссийских настроений».

В ведомствах предложили выделить на пять лет 7,6 млрд рублей на новую федеральную программу развития русского языка. Предполагается, что 6,7 млрд рублей могут быть выделены из госбюджета, 640 млн — из региональных бюджетов, остальная сумма — из внебюджетных инвестиций.

Запрошенная сумма денег, согласно докладу, должна пойти на увеличение поставок учебников, учебных пособий, научно-популярных книг и журналов по русскому языку, литературе и культуре в зарубежные страны. Также предлагается снабдить русские школы в странах постсоветского пространства и дальнего зарубежья соответствующими методическими пособиями.

Авторы доклада ссылаются на практики зарубежных стран, таких как Франция, Германия, Испания, Италия, Китай и Южная Корея, которые тратят на развитие и продвижение своего языка около 60 млрд рублей в течение 4-5 лет, тогда как Россия — лишь 2-5 млрд рублей.

Отдельным пунктом в докладе ведомства выразили свою обеспокоенность снижением уровня владения русским языком среди его носителей, а также широким распространением вульгаризмов и иностранных фразеологизмов. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.