8 февраля 2023, среда, 03:07
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2014, 13:20

Минфин оценил потери России от санкций и снижения цен на нефть

Ущерб для платежного баланса России из-за введения санкций и снижения цен на нефть составил четыре процентных пункта ВВП. Об этом сообщил глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин передает «Интерфакс».

По оценкам Орешкина, рост геополитической напряженности стоил двух процентов ВВП, еще около двух процентных пунктов ВВП Россия потеряла на снижении цены на нефть марки Urals со 110 до 93 долларов за баррель. В годовом выражении такое снижение цены на нефть означает снижение экспорта на 55 млрд долларов.

Орешкин отметил, что нынешнее падение цен на нефть связано с ростом производства нефти и восстановлением добычи в Ливии. «Вряд ли мы увидим резкое падение цен, но вряд ли увидим и резкий рост. Скорее всего, увидим стабилизацию в районе 90 долларов за баррель», - пояснил представитель Минфина.

При этом Орешкин полагает, что реакция экономики на жесткие внешние шоки оказалась довольно мягкой. В то же время, если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне 80 долларов за баррель, российская экономика, по словам Орешкина, «даже не заметила бы шоков». «Текущая ситуация - расплата за мягкую политику последних лет», - заявил он.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.