НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2014, 01:46

Европа рассмотрит возможность импорта газа из Ирана

Иран
Иран
Фото: raadstudies.ir

Евросоюз рассматривает возможность импорта природного газа из Ирана в долгосрочной перспективе, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Еврокомиссии и внутренний документ ЕС.

«Иран занимает не первое место среди приоритетов по поводу среднесрочных мер, направленных на сокращение зависимости от поставок российского газа… Иранский газ может практически без труда поступать в Европу, в политическом смысле есть четкие знаки сближения Тегерана и Запада», — заявил агентству источник в ЕК, участвующий в разработке энергетической стратегии ЕС.

По его словам, два условия развития этой инициативы — снятие санкции с ЕС и появление инфраструктуры трубопроводной сети — не мешают ЕС проводить подготовку для ее реализации.

Согласно документу для внутреннего пользования ЕС, полученного в распоряжение агентства, Иран не может рассматриваться в качестве надежной альтернативы России в энергетических поставках в краткосрочной перспективе, из-за санкций и необходимости строительства соответствующей инфраструктуры.

«Высокий потенциал добычи газа, проведение реформ в энергетическом секторе и продолжающаяся нормализация отношений с Западом делает Иран вероятной альтернативой России», — цитирует агентство документ, подготовленный для Европарламента.

Также в документе ЕС указывается, что Европа планирует рассмотреть и другие новые источники импорта газа в средней Азии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.