30 сентября 2023, суббота, 13:39
TelegramVK.comTwitterYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2014, 05:51

Президент Боливии назвал вмешательство США причиной кризиса в Ираке

Эво Моралес
Эво Моралес

Кризис в Ираке, где в настоящее время активно действует группировка «Исламское государство», стал следствием вмешательства во внутренние дела этой страны Соединенных Штатов. Такое мнение выразил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент Боливии Эво Моралес, передает ТАСС.

«Боливия осуждает вмешательство США в ситуацию в Ираке, которое привело к текущему кризису в этой стране. Начатая в 2003 году война в Ираке дестабилизировала весь регион», — заявил он.

«Тогда утверждалось, что у Ирака есть большие объемы оружия массового уничтожения. Эти заявления оказались самой большой в истории империализма ложью. Основываясь на этой лжи, было нарушено мирное сосуществование социальных, этнических и религиозных групп», — добавил Моралес. По его словам, именно это и привело в конечном счете к созданию ИГ.

«Вторжение в Ирак, как и многие другие исторические события, дало нам важный урок. Он заключается в том, что, куда бы ни вмешивались США, они всегда оставляют на своем пути разрушения, ненависть, страдания и смерть. Кроме того, они оставляют богатство в руках тех, кто наживается на войне, — транснациональных производителей оружия и нефтяных компаний», — констатировал президент.

Моралес также предостерег от вмешательства извне во внутренние дела Сирии. «Боливия считает, что будущее Сирии должны решать сами сирийцы по законам демократии и в соответствии с Уставом ООН», — подчеркнул он.

В среду со схожими заявлениями на пресс-конференции после своего выступления на сессии ГА ООН выступила президент Бразилии Дилма Роуссефф. По ее словам, вторжение США в Ирак в 2003 году привело к «растворению арабского государства», а следствием этой военной операции стало появление ИГ.

«Мой долг выступать за то, чтобы не повторялись ситуации, подобные вторжению в Ирак в 2003 году, чтобы действия не предпринимались в обход законных рамок ООН», — подчеркнула она.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.