НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Санкции грозят РФ потерей 15% золотовалютных резервов

Золотовалютные резервы Центробанка сократятся с 465 млрд долларов на 1 сентября до 450 млрд долларов к концу 2014 года и до 400 млрд долларов — к концу 2015 года. Об этом заявил старший директор агентства Fitch Александр Данилов на конференции Fitch Ratings 25 сентября.

«Валюту придется продавать», — пояснил Данилов. По его словам, население РФ за последние семь месяцев изъяло с банковских счетов больше денег, чем вложило, в результате чего государство в лице ЦБ и Минфина обеспечило фондирование банкам в размере более 7 трлн руб — 14% всех пассивов банковской системы. Кредиты компании берут в рублях, а для выплаты долга им нужны доллары, это повышает спрос на валюту.

Данилов отметил, что финансовые санкции США и Евросоюза фактически отрезали крупных российских заемщиков от внешнего финансирования и закрыли ряду российских банков рынок репо с зарубежными банками. Он добавил, что российские компании также предъявляют повышенный спрос на кредиты для рефинансирования внешнего долга, в то время как рыночное фондирование банков сокращается, рост корпоративных депозитов замедляется.

Финансовый счет платежного баланса уже сократился на 2% ВВП — такова цена закрытых внешних рынков, заявил «Ведомостям» директор департамента Минфина Максим Орешкин. Снижение цен на нефть со 110 долларов за баррель в конце июня до нынешних 93 долларов грозит снижением продаж на 55 млрд долларов в год — еще 2% ВВП.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.