НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 сентября 2014, 05:18

Роскомнадзор потребовал от американских соцсетей зарегистрироваться в России

Роскомнадзор направил в адрес американских соцсетей Facebook и Twitter, а также почтового сервиса Gmail уведомления о том, что в соответствии со вступившими в силу в России с 1 августа законодательными актами они обязаны пройти регистрацию в РФ. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заместителя руководителя надзорного ведомства Максима Ксензова.

Он рассказал, что в планах Роскомнадзора - заставить американские интернет-сервисы исполнять закон. При этом, заверил Ксензов, никто специально владельцев этих ресурсов не торопит. По его словам, ни консультируются с юристами в Калифорнии, а также общаются по этому поводу между собой.

Ксензов заявил, что основные российские коммуникационные сервисы - Mail.ru, сервисы «Яндекса» и соцсеть «ВКонтакте» уже выполняют соответствующие требования, а коммуникативная площадка «Хабрахабр» находится в процессе регистрации в Роскомнадзоре.

1 августа вступили в силу подписанные президентом России 5 мая поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Этим законопроектом блогеров, у которых количество читателей составляет от 3 тысяч в день, обязали соблюдать ряд ограничений, аналогичных правилам для СМИ. Помимо этого, интернет-сервисы по приему или обработке сообщений должны размещать свои дата-центры в России, на которых необходимо хранить весь массив обрабатываемых данных в течение шести месяцев.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.