НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 сентября 2014, 00:01

Мемория. Царевна Софья Алексеевна

Софья Алексеевна в заточении
Софья Алексеевна в заточении
Художник: Илья Репин

27 (17) сентября 1657 года родилась царевна Софья Алексеевна, правительница Российского царства в 1682—1689 годах.

Личное дело

Софья Алексеевна (1657—1704) была дочерью царя Алексея Михайловича от первой жены  Марии Ильиничны Милославской. Ее учителями были Симеон Полоцкий, Карион Истомин и Сильвестр Медведев. Юная царевна знала латынь и польский язык, много читала, сама писала стихи. После смерти Алексея Михайловича в 1676 году на престол вступил ее брат Федор, на которого Софья оказывала сильное влияние. Когда умер Федор, обострилась борьба за власть между семьями двух жен Алексея Михайловича: Милославским и Нарышкиными. Нарышкины попытались сделать царем малолетнего Петра. Однако Милославские, воспользовавшись стрелецким бунтом, добились коронования двух сыновей Алексея Михайловича: Ивана и Петра. Регентшей при них стала Софья Алексеевна. В ходе бунта стрельцы захватили Кремль, убили нескольких бояр и добились выплаты огромной суммы задолженности по жалованию, которая составила, по расчетам самих стрельцов, 240 000 рублей. Чтобы выполнить требования контролировавших столицу стрельцов, Софья распорядилась собирать деньги по всей стране и переплавить золотую и серебряную царскую посуду. 25 июня 1682 года Иван V и Петр I были венчаны на царство в Успенском соборе. Софья стала правительницей при малолетних государях и получила титул «великая государыня, благоверная царица и великая княжна».

Вскоре собравшиеся в Москве старообрядцы при поддержке многих стрельцов потребовали проведения диспута о вере. Софья смогла устроить так, чтобы он состоялся не на Красной площади, а в Грановитой палате, где старообрядцы были лишены поддержки толпы. Во время диспута официальную церковь представлял патриарх Иоаким, а старообрядческую — Никита Пустосвят (это прозвище дал ему Иоаким). Никониане и старообрядцы обвинили друг друга в ереси, дело дошло чуть ли не до драки. После спора о вере обе стороны объявили себя победителями, но поддержкой властей пользовались только никониане. Стрельцы отступились от старообрядцев и вскоре сами убили Никиту Пустосвята.

В августе под предлогом крестного хода в Донском монастыре Софья сумела ускользнуть из-под опеки стрельцов. Она вместе с обоими царями, их матерями и ближайшими родственниками отправилась во дворец в Коломенском, а оттуда в обход Москвы добралась до села Воздвиженского возле Троице-Сергиевой лавры. Туда прибыли многие бояре. Софья начала сбор дворянского ополчения. Предводитель стрельцов князь Хованский и его сын, отправившиеся в Воздвиженское на переговоры, были пленены, обвинены в намерении захватить власть и обезглавлены. Вскоре мятежные стрельцы покорились Софье.

Чем знаменита

 
Софья Алексеевна

Правление Софьи продлилось семь лет. К 1689 году противостояние между ней и Петром обострилось. Петр и его брат были уже достаточно взрослыми, чтобы править самостоятельно (оба на тот момент уже были женаты), однако уступать власть Софья не хотела. Не хотели этого и те, кто при ней получил высокие должности и другие милости. Петр в это время жил с матерью в селе Преображенском. Получив известие о якобы готовившемся на него покушении, он срочно отправился в Троице-Сергиеву лавру. Вскоре туда прибыло и подготовленное Петром «потешное войско», которое к тому времени представляло серьезную военную силу. Со временем все больше бояр, дворян и стрельцов переходили на сторону Петра и также отправлялись к нему в Троице-Сергиев монастырь, где Петр устроил свой царский двор. В результате Софья потеряла почти всех своих сторонников и по приказу Петра была заточена сперва в Святодуховском монастыре в Путивле, а затем – в Новодевичьем монастыре в Москве.

Софья активно искала новых сторонников и стремилась вернуть утраченную власть. Однако строгая слежка за ней в монастыре делал ее попытки безрезультатными. В 1691 году был казнен ее сторонник Сильвестр Медведев. В 1697 году думный дворянин Иван Циклер, окольничий Соковнин и стольник Пушкин составили заговор с целью убить Петра, но были схвачены. На допросе Циклер сказал, что заговорщики планировали вернуть трон Софье.

Последняя попытка захватить власть последовала в 1698 году, когда Петр был в Европе. Но восставшие стрельцы были разбиты у Новоиерусалимского монастыря верными Петру войсками. Вернувшийся Петр жестоко расправился с участниками бунта, казнены были около двух тысяч стрельцов. 21 октября 1698 года Софья была насильно пострижена в монахини под именем Сусанны. Перед окнами ее кельи Петр велел повесить несколько казненных стрельцов. Умерла Софья Алексеевна 3 (14) июля 1704 года в Новодевичьем монастыре, перед смертью постриглась в великую схиму под именем София. Была похоронена в Смоленском соборе этого монастыря.

О чем надо знать

В послепетровскую эпоху распространилось мнение о Софье как о противнице преобразований России и стороннице традиционного уклада, однако многие процессы вестернизации Русского государства шли уже во время ее правления. При Софье возникла Славяно-греко-латинская академия в Москве. Заключены договоры со Швецией, Данией, Китаем и Польшей. В Москве получили свободу вероисповедания католики.

Прямая речь

«Правление царевны Софии Алексеевны началось со всякою прилежностию и правосудием всем и ко удовольству народному, так что никогда такого мудраго правления в Российском государстве не было. И все государство пришло во время ея правления, чрез семь лет, в цвет великаго богатства. Также умножилась коммерция и всякия ремесла; и науки почали быть возставлять латинскаго и греческаго языку; также и политес возставлена была в великом шляхетстве и других придворных с манеру польскаго — и в экипажах, и в домовном строении, и уборах, и в столах».      Куракин Б. И. Гистория о Петре I и ближних к нему людях

«Пример исторической женщины, освободившейся из терема, но не вынесшей из него нравственных сдержек и не нашедшей их в обществе, представляет собой богатырь-царевна Софья Алексеевна».       С. М. Соловьев

8 фактов о царевне Софье 

  • С отрочества Софья запомнила рассказы учителей о византийской царевне Пульхерии, добившейся власти при своем брате Феодосии II.
  • Сохранились свидетельства, что Софья была автором пьесы «О святой Екатерине Великомученице».
  • Музей, открытый в 1922 году в Новодевичьем монастыре, первоначально назывался «Музеем эпохи правления царевны Софьи», но вскоре был переименован в «Музей раскрепощения женщины».
  • В музее Балахны хранится старообрядческая икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи» конца XVII — начала XVIII века. На ней царевна Софья изображена Иродиадой, требующей казни Иоанна, а палачу приданы черты Петра I.
  • В старообрядческом скиту Старый Шарпан в Нижегородской губернии была почитаемая «царицына могила», окруженная двенадцатью другими могилами. По легенде, там были похоронены бежавшая из заключения Софья и 12 стрельцов, ее сопровождавших.
  • Известно одно прижизненное изображение Софьи на гравюре 1688 года, сделанной А. Блотелингом. Софья показана там с царскими регалиями.
  • Существует версия, что на иконе Богородицы в раме с образами праматерей и пророчиц из Благовещенского собора Кремля иконописец в облике святой Сусанны передал черты царевны Софьи.
  • С середины 2000-х годов среди москвичей появился обычай засовывать в щели одной из башен Новодевичьего монастыря записки с просьбами, обращенными к «святой Софье», или прикасаться к стене, загадывая при этом желание. Некоторые пишут свои просьбы прямо на монастырской стене.

 

Материалы о царевне Софье

Статья о Софье Алексеевне в Википедии

Костомаров Н. И. История России в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Гл. 13. Царевна Софья

Помяловский М. София Алексеевна 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.