НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2014, 06:34

Коломойский подаст в Гаагский трибунал иск против России на 2 млрд долларов

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Фото: Андрей Баштовый/radiosvoboda.org

Украинский предприниматель, глава Днепропетровской области Игорь Коломойский заявил, что собирается подать против России иск в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Коломойский будет требовать возмещения материального ущерба от ареста его имущества в России. Об этом сообщается на официальном сайте Днепропетровской областной администрации.

Коломойский отметил, что у него «не много капитала в Крыму и России». Он подчеркнул, что не собирается отстаивать права на имеющееся имущество в Крыму и России, однако будет бороться за компенсацию.

По словам Коломойского, сейчас он уже подготовил иск по поводу ареста крымского аэропорта «Бельбек», где предприниматель участвовал в акционерном капитале. Коломойский заявил, что после ареста аэропорта написал письмо российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, который, по словам бизнесмена, в течение полугода должен ответить по поводу «добровольного возмещения убытков». Коломойский надеется на компенсацию за аэропорт на сумму $15 млн, а общая сумма компенсаций за все арестованное в России имущество, как планирует днепропетровский губернатор, должна составить 2 млрд долларов.

При этом на вопрос журналиста о том, уверен ли он, что эти деньги ему вернут, Коломойский заявил: «Ну не вернут, так не вернут, мне-то какая разница».

В России Коломойский обвиняется в применении запрещенных средств и методов ведения войны. 2 сентября все имущество Коломойского в России было арестовано. Как заявлял представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в числе другого имущества было арестовано офисное здание на Поварской улице. В тот же день ЗАО «Элит-Холдинг», которому принадлежит строение, сообщило, что здание не принадлежит украинскому предпринимателю. При этом учредителем «Элит-Холдинг» является Коломойский, которому принадлежит 25% компании.

3 сентября имущество Коломойского было национализировано в Крыму. Перед этим власти полуострова изъяли гостинично-оздоровительный комплекс «Таврия», собственником которого является Приватбанк Коломойского, из-за того, что банк не выполнял финансовые обязательства перед вкладчиками.

Коломойский является владельцем промышленно-финансовой группы «Приват», куда входит крупнейший украинский банк «Приватбанк». Forbes оценивает состояние бизнесмена в 1,8 млрд долларов и ставит его на четвертое место в списке богатейших людей Украины. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.