НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СК возбудил дело о «геноциде русскоязычного населения» Донбасса

Ополченцы Луганска
Ополченцы Луганска

Следственный комитет возбудил уголовное дело о «геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой народных республик», сообщает пресс-служба ведомства.

Следователи утверждают, что с 12 апреля 2014 года и по настоящее время на востоке Украины систематически нарушается Конвенция 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также другие международно-правовые акты, направленные против политики геноцида.

В сообщении следователей указано, что согласно уголовному делу, неустановленные лица, имеющие отношение к высшему политическому и военному руководству Украины, Вооруженных сил страны, Национальной гвардии и радикальной организации «Правый сектор», отдавали приказы, направленные на «полное уничтожение именно русскоязычных граждан», проживающих на Донбассе.

По данным следствия, убийства совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных кассетных ракет и других видов тяжелого наступательного вооружения. По оценке ведомства, в результате этих действий погибли не менее двух с половиной тысяч человек.

Кроме того, как говорится в материалах уголовного дела, на территории Донецкой и Луганской областей уничтожены и разрушены более 500 жилых домов, больниц, детских садов и школ, 300 тысяч человек вынуждены были бежать в Россию.

В ведомстве утверждают, что следователи смогли собрать достаточное количество доказательств, которые утверждают, что указанные действия нарушают не только российское законодательство, но и нормы международного права.

«Что касается Уголовного кодекса РФ, то статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертной казнью», — подчеркивают следователи.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.