НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 сентября 2014, 00:01

Мемория. Михаил Скобелев

Михаил Дмитриевич Скобелев
Михаил Дмитриевич Скобелев

29 (17) сентября 1843 года родился Михаил Скобелев, выдающийся русский военачальник, герой Русско-турецкой войны, освободитель Болгарии.

Личное дело

Михаил Дмитриевич Скобелев (1843—1882) родился в Петербурге, в Петропавловской крепости, комендантом которой служил его дед. Отец был военнослужащим, мать также происходила из семьи военных. До шести лет воспитывался дедом, затем — в парижском пансионате Дезидерия Жирарде, который со временем стал близким другом Скобелева и приехал за ним в Россию, где стал семейным учителем.

После возвращения в Россию в 1861 году поступил своекоштным студентом (без содержания) на математический факультет Санкт-Петербургского университета. Из-за студенческих беспорядков университет был временно закрыт, и в ноябре Скобелев начал военную службу в Кавалергардском полку. В 1864 году по собственной просьбе был переведен в лейб-гвардейский Гродненский гусарский полк, проводивший военные операции против польских повстанцев. Еще до перевода, во время отпуска, воевал добровольцем в сходном по функциям полку. Во время очередного отпуска отправился за границу, где наблюдал за военными действиями Дании и Германии.

В 1868 году окончил академию генштаба и был направлен в Туркестанский военный округ. Участвовал в Хивинском походе 1873 года и в подавлении Кокандского восстания 1873—1876 годов. По итогам военных действий Кокандское ханство было присоединено к Российской империи и преобразовано в Ферганскую область, где Скобелев был назначен военным губернатором и командующим войсками. Добровольцем отправился на Русско-турецкую войну 1877—1878 годов. Одержал блестящую победу под Ловчей, осуществил зимний переход через Балканский хребет, провел бой под Шейново и занял пригород Стамбула Сан-Стефано, тем самым поставив победную точку в войне.

В 1880—1881 командовал Ахалтекинской экспедицией, итогом которой стало завоевание Туркмении. За эту победу был произведен в генералы от инфантерии и награжден орденом св. Георгия II степени.

Летом 1882 года во время месячного отпуска скоропостижно скончался от инфаркта. Был похоронен в родовом имении, селе Спасском-Заборовском Рязанской губернии. В настоящее время останки генерала находятся в восстановленном Спасском храме этого же села.

Чем знаменит

 
Михаил Скобелев

Приобрел громкую славу как талантливый военачальник, покоритель Средней Азии, освободитель Болгарии, герой Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Заботился об обучении и достойном быте военнослужащих, за что пользовался в войсках огромной популярностью. В армии Скобелева прозвали «белым генералом» за то, что он выезжал на белом коне и в белом кителе, представляя отличную мишень для противника. Генерал же тем самым приучал войска к храбрости.

Мечтал об объединении славянских государств под началом России. Публично выступал против «врагов славянства» Австро-Венгрии и Германии, что вынудило Александра III отозвать Скобелева из Европы.

О чем надо знать

После смерти Скобелева широко распространились слухи о его убийстве. Этому способствовала и попытка окружения генерала скрыть обстоятельства его смерти. Вечером перед кончиной Скобелев отправился в московскую гостиницу «Англия», где жили девицы легкого поведения. Проживала там и известная кокотка Шарлотта Альтенроз. Поздно ночью девушка сообщила дворнику, что в ее номере скоропостижно умер офицер. Прибывшая полиция опознала Скобелева и переправила его тело в гостиницу «Дюссо», где он остановился во время отпуска. Сразу же поползли слухи о самоубийстве молодого генерала, его убийстве германской разведкой и даже об отравлении Скобелева по указу царской семьи — военачальник якобы строил планы арестовать царя и заставить его подписать конституцию.

Прямая речь:

«Я готов написать на своем знамени — "Россия для русских и по-русски", и поднять это знамя как можно выше».

«Убедите солдат на деле, что вы о них вне боя отечески заботливы, что в бою — сила, и для вас ничего не будет невозможного».

«Я дошел до убеждения, что все на свете ложь, ложь и ложь… Все это — и слава, и весь этот блеск — ложь… Разве в этом истинное счастье?.. Человечеству разве это надо?.. А ведь чего, чего стоит эта ложь, эта слава? Сколько убитых, раненых, страдальцев, разоренных!.. Объясните мне: будем ли мы с вами отвечать Богу за массу людей, которых мы погубили в бою?» — из обращения к В. И. Немировичу-Данченко.

5 фактов о Михаиле Скобелеве

  • Знал 8 языков, превосходно говорил по-французски.
  • В 1878 году по Сан-Стефанскому мирному договору Болгария получила освобождение от пятисотлетнего османского ига. С тех пор болгарский народ считает Скобелева национальным героем.
  • Принадлежавший генералу орден Св. Георгия IV степени в 1916 году был вручен полковнику В. И. Волкову, который в 1918 году был одной из ключевых фигур, приведших к власти адмирала А. В. Колчака.
  • В романе Бориса Акунина «Смерть Ахиллеса» сюжет строится на загадочной смерти «белого генерала», называемого Соболевым. Также генерал упоминается в другом акунинском романе — «Турецкий гамбит». Скобелев кроме этого — центральный герой исторической миниатюры Валентина Пикуля «Генерал на белом коне».
  • В 1912 году в Москве на Тверской площади (переименованной в Скобелевскую) был установлен памятник генералу. В 1918 году согласно декрету «О снятии памятников царей и их слуг...» был снесен.

 

Материалы о Михаиле Скобелеве:

Статья о Михаиле Скобелеве в Википедии

Биография на сайте «Военно-исторического общества»

Биографии на «Хроносе»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.