НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мосгорсуд обвинил Рахимова в хищении акций «Башнефти»

Урал Рахимов
Урал Рахимов
Фото: kommersant.ru

Мосгорсуд установил, что бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов похитил акции нефтяной компании, используя служебное положение отца -  первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Об этом сообщает РИА Новости.

По материалам суда, Урал Рахимов, воспользовавшись изданными президентом Башкирии указами, разработал преступный план, направленный на хищение акций предприятий, входящих в ТЭК республики. По информации следственных органов, с 2002 по 2006 год Рахимов совместно с неустановленными лицами похитил акции нефтяной компании, на балансе которой числились значительные активы в виде денежных средств.

Затем Рахимов «обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом», а именно реализацию пакетов акций в пользу АФК «Система» и подконтрольных корпорации юридических лиц, указано в материалах суда.

Сейчас акции арестованы для защиты интересов потерпевших. Срок предварительного следствия по данному делу продлен до 28 октября.

Помимо Рахимова фигурантами дела о продаже акций компаний башкирского ТЭК также являются глава АФК «Система» Владимир Евтушенков и предприниматель Левон Айрапетян. Рахимов объявлен в международный розыск.

Ранее Генпрокуратура РФ выявила нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Башкирии. В частности, акции «Башнефти», по данным следствия, были куплены АФК «Система» в 2009 году по заведомо заниженной цене. 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.