НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2014, 00:00

Мемория. Илья Кабаков

Илья Иосифович Кабаков
Илья Иосифович Кабаков

30 сентября 1933 года родился Илья Кабаков, художник, один из лидеров московского концептуализма.

Личное дело

Илья Иосифович Кабаков (81 год) родился 30 сентября 1933 года в Днепропетровске. В 1941 году Илья с матерью были отправлены в эвакуацию в Самарканд. Там он в 1943 году поступил в художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, которая также была эвакуирована в этот город. В 1945 году переехал в подмосковный Загорск и был переведен в Московскую среднюю художественную школу (МСХШ), после ее окончания поступил в Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова на отделение графики.

Окончив институт в 1957 году, Илья Кабаков работал художником-иллюстратором. Одновременно занимался живописью, но не показывал своих работ в официальных выставках. Известны два альбома абстрактных рисунков Кабакова конца 1950-х выполненных цветными карандашами: «Начало» и «Четыре альбома». С 1968 года работал в мастерской другого известного представителя неофициального советского искусства Юло Соостера на Сретенском бульваре. Художники, объединившиеся вокруг нее: Соостер, Кабаков, Эрик Булатов, Александр Пивоваров, Владимир Янкилевский, Олег Васильев – стали впоследствии известны как «художники Сретенского бульвара». Участвовал в неофициальных выставках и экспозициях диссидентского советского искусства за границей (впервые – на выставке «Альтернативная действительность II» в итальянском городе Аквила). С начала 1980-х начал создавать крупные инсталляции. В 1983 году Галереей Дины Верни была проведена первая персональная выставка Кабакова в Европе. С 1988 года живет и работает за границей. Работы последних лет созданы в соавторстве с женой Эмилией Кабаковой.

Чем знаменит

 
Илья Кабаков

Наиболее знаменитый в мире представитель московского концептуализма и, возможно, самый известный российский художник вообще. Его выставки проходили во многих музеях Европы и Америки, с 2000-х годов – также и в России. Особо известные его инсталляции, такие как «Десять персонажей», «Человек, который улетел в космос из своей комнаты», «Коммунальная кухня», «Мы здесь живем», «Дворец проектов», «Корабль моей жизни», «Школа №6», «Большой архив». Ввел термин «тотальная инсталляция».

Картина Ильи Кабакова «Жук» была продана в Лондоне в феврале 2008 года на аукционе Phillips de Pur за 5,8 млн. долларов. Это рекордная сумма для произведения современного российского искусства. Написанная в 1982 году на фанере размером 2,3 на 1,5 метров картина изображает реалистичного майского хруща на листе березы. В нижней части расположено записанное в два столбца стихотворение:

Я в траве нашел жука.               Вырывается мой жук,

Черный жук, блестящий.            прыгает, стрекочет

Для коллекции моей                    Он в коллекцию мою

самый подходящий.                    попадать не хочет.

Второе место в списке самых дорогих произведений послевоенного российского искусства занимает также работа Ильи Кабакова – «Номер люкс», проданная за 4,1 млн. долларов на том же аукционе в 2006 году.

О чем надо знать

Трудно найти ребенка, выросшего в СССР в 1960-х – 1970-х годах, который не встречался бы в детстве с книгами, которые иллюстрировал Илья Кабаков. Таких книг более семидесяти. Также его рисунки помещались в журналах «Мурзилка», «Весёлые картинки», альманахах «Звездочка» и «Круглый год».

Прямая речь

«В художественной школе самым важным для нас считалось, есть ли у тебя чувство цвета. Лучше бы у меня не было ноги, чем не было чувства цвета. Не имеешь живописного дара (а было известно, что это и есть художественный талант) — не надо заниматься искусством. Эта врожденная способность к живописи была настолько важна, что я, помню, сомневаясь в этом своем качестве и страдая от этого, как от незаживающей раны, решился спросить у "специалиста" (в классе всегда есть ученики, чей живописный дар всем уже известен и признан), живописец ли я. Но как спросить прямо об этом у божества, у оракула? И я воспользовался посредником, чтобы он мимоходом, невзначай, спросил обо мне. Вечером он, покачав головой, передал мне ответ: "Не колорист"».      Илья Кабаков

«В течение ряда лет в работах Кабакова (отдельных, собранных в серии, выпущенных в виде тематических альбомов и развернутых в пространстве в виде инсталляций) происходит слияние надписи, сделанной старательным пером школьника, с простеньким рисунком, имитирующим диаграммы в учебниках. Повторяя язык и тон разнообразных справок, документов, доносов и записок, снабжая текст изображением, Кабаков фиксировал формы общения людей в России-СССР. С годами забавность исчезала и появлялся принципиально-новый объект, слепок и сгусток быта и духовного уровня несчастного homo soveticus. Эффект воздействия работ Кабакова достигался в первую очередь благодаря оригинальному синтезу разных по языку «воззваний» к зрителю — интеллектуальных, словесных, цвето-пластических и звуковых. Мечта художественного авангарда всего столетия осуществлялась по-новому: произведение выглядело как тождество жизни и искусства, было демонстрацией их взаиморастворения, причем в форме подчеркнуто сниженной». Нонна Степанян «Искусство России XX века»

4 факта об Илье Кабакове

  • Однажды, иллюстрируя детскую книгу о кораблях, Кабаков не стал сверяться со справочниками и нарисовал многочисленные парусники, как подсказывала ему фантазия. Редактор издательства пригласил для консультации старого моряка. О его реакции Кабаков рассказывал так: «Боцман схватился за голову и закричал: «Как, бом-брамсель на стаксель привязан? Выпустите меня! Где тут дверь?» Но книгу, разумеется, все равно приняли».
  • Художник написал книгу «60-70-е... Записки о неофициальной жизни в Москве..».
  • В двух картинах Ильи Кабакова за холстом были спрятаны электрические лампочки, дававшие эффект «мистического» света. Когда посетитель галереи нажимал кнопку на панели перед холстом, определенная точка холста начинала светиться.
  • Период своего творчества период между 1978 и 1983 годом Кабаков называет «ЖЭКовским». Важную роль в нем играет изображение быта коммунальных квартир.

 

Статья об Илье Кабакове в Википедии

Официальный сайт Ильи и Эмилии Кабаковых

Игуменов В. Кабаков как бренд

Некоторые иллюстрации Ильи Кабакова к детским книгам

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.