НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 сентября 2014, 02:01

Глава Госнаркоконтроля объяснил свободный оборот спайса в России

Курительные смеси
Курительные смеси
Фото: kazved.ru

Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов объяснил, почему в России можно свободно продавать и покупать курительные смеси, также известные как спайс, сообщает «Российская газета».

В интервью изданию Иванов пояснил: в России спайс считается не наркотиком, а психоактивным веществом. «Пока не доказано, что они – разновидность наркотиков, их можно свободно продавать», – напомнил глава Госнаркоконтроля.

Иванов предложил наделить его службу правом самостоятельно включать в запретительный список новые появившиеся наркотики. Данная мера должна носить временный характер – до проведения экспертизы нового вещества, которая позволит окончательно установить принадлежность вещества, уточнил глава Госнаркоконтроля. Однако данная инициатива встретила отказ со стороны практически всех ведомств: «Мол, это может нанести ущерб экономике, что это злоупотребление властью. Некоторые структуры противятся, утверждая, что мы якобы хотим получить дополнительное финансирование».

За последнюю неделю в Кировской области и Ханты-Мансийском автономном округе после употребления курительных смесей отравились около 250 человек, 12 из них скончались. Двое распространителей наркотика были задержаны в Югре. В ФСКН отмечают, что к массовому отравлению привело вещество из класса синтетических наркотиков, которое еще не внесено в реестр подконтрольных. Это характерно для наркотического вещества, известного как спайс, производители которого регулярно изменяют его химический состав.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.