НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2014, 04:28

Операторам бесплатного Wi-Fi разрешили не идентифицировать пользователей

Wi-Fi
Wi-Fi
Фото: quoteko.com

Обязанность идентифицировать пользователя, который получает доступ в интернет по беспроводным сетям, будет касаться лишь тех провайдеров, которые предоставляют доступ к Сети на основе лицензии оператора связи, взимая за это плату. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на разъяснение замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова на запрос первого зампреда комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадима Деньгина.

В письме Алхазова, в частности, разъяснено понятие пункта коллективного доступа к сети интернет. Под таковым подразумевается «место, где оператор связи оказывает разовые услуги неограниченному кругу лиц на основании договора, заключенного на основании конклюдентных действий (когда клиент не подписывает контракт, но своим поведением подтверждает намерение участвовать в сделке - Полит.ру)».

Однако лицензию оператора связи обязаны получать лишь те предприниматели и компании, которые раздают доступ в интернет за деньги, пояснил изданию начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов.

Это означает, что обязанность идентифицировать пользователей не возникает у владельцев кафе, библиотек, парков и других мест пользования сетью, в которой доступ в интернет предоставляется бесплатно. Впрочем, в ситуации, когда организация заключила договор с оператором связи на предоставление доступа в интернет ее клиентом, идентификацию проводить необходимо.

Ранее два постановления правительства России - от 31 июля и 12 августа этого года - обязали операторов связи идентифицировать абонентов сети интернет в случаях, когда они предоставляют доступ к своим сетям в пунктах коллективного пользования.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.