21 марта 2019, Четверг, 10:37
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 октября 2014, 12:12

В США не могут вскрыть найденную «капсулу времени»

Статуя льва на здании Старого Капитолия в Бостоне
Статуя льва на здании Старого Капитолия в Бостоне

В голове статуи льва, украшающей здание Старого Капитолия в Бостоне, обнаружена медная капсула, куда в 1901 году были заложены послания потомкам. Однако добраться до посланий потомки пока не могут, так как неясно, как вытащить капсулу, не разрушив льва, признанного историческим памятником.

В СССР порой при строительстве оставляли послания «от комсомольцев 1960-х комсомольцам 2000 года», в США подобная традиция не менее популярна. Футляры с такими текстами получили название «капсул времени» (time capsule). Существует ряд компаний, специализирующихся на изготовлении таких капсул на заказ. Историк Уильям Джарвис посвятил «капсулам времени» монографию. Информацию о заложенных и найденных капсулах собирает специальная Международная организация капсул времени при Университете Оглторпа (Oglethorpe University) в штате Джорджия. По ее данным, из приблизительно 10 тысяч «капсул времени», заложенных в мире, 9 тысяч были уничтожены, украдены, потеряны, или стали недоступны. Например, латунная капсула, заложенная в 1899 года при закладке одного из корпусов Массачусетского технологического института, была забыта, а в 1939 году над ней построен циклотрон.

Как удалось установить по старым бостонским газетам, капсула в голове льва была заложена в 1901 году при очередном ремонте. В ней находятся фотографии, послания от бостонских политиков, а также предвыборные значки президентских кампаний Уильяма Маккинли и Теодора Рузвельта.

Капсула долгое время была забыта, но несколько лет назад один из потомков скульптора прислал в письмо в «Бостонское общество», которое ведает зданием Старого Капитолия и расположенной в нем музейной экспозицией. Когда при проведении ремонта статуи были сняты с фасада, члены общества воспользовались этим и сквозь небольшое отверстие при помощи волоконно-оптической камеры убедились, что капсула на месте. Сейчас исследователи обсуждают, как добраться до содержимого капсулы.

Здание Старого Капитолия (Old State House) в Бостоне было построено в 1713 году. Именно с его балкона 18 июля 1776 года была оглашена Декларация независимости США. Тогда же с фасада убрали символы британской власти: статуи льва и единорога. Но они снова появились в 1881 году, когда зданию решили вернуть исторический вид. Старый Капитолий признан национальным историческим памятником США и внесен в Национальный реестр исторических мест.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.