НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Астахов сообщил подробности выхода России из программы FLEX

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассказал в интервью «Российской газете» подробности инцидента, из-за которого Россия вышла из крупнейшей программы образовательного обмена между странами Future Leaders Exchange (FLEX).

Ранее в Минобрнауки РФ пояснили, что такое решение было принято по причине невозвращения на родину одного из участников программы, в отношении которого власти США оформили опеку. Как сообщил Павел Астахов, подросток, который не вернулся в Россию, не является сиротой, у него есть родители. Принимающей стороной в США оказалась однополая семья, состоящая из двоих мужчин. По словам Астахова, «постепенно там возникли, как бы это поаккуратнее сказать, близкие дружеские отношения. Мужчины захотели оформить над ним опеку и оставить жить с ними, он согласился». Эти случаем занимаются Генпрокуратура РФ, МИД и Министерство образования и науки РФ. Павел Астахов держит дело на контроле.

По словам Астахова, данный случай не единичный: «У нас сегодня, как минимум, полтора десятка таких ребят есть, мы этими случаями занимаемся». Более того, сообщил уполномоченный по правам ребенка, в 2011 году была выявлена организация, которая вывозила на летний отдых в США группы детей-сирот, а затем предлагала их там к усыновлению.

По мнению Павла Астахова, решение о дальнейшем участии России в программе FLEX должны принимать компетентные органы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.