НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российский кабмин предложил расширить действие «закона о виллах Ротенберга»

Правительство РФ фактически предложило расширить действие разрабатываемого закона о компенсациях россиянам понесенных за рубежом потерь за счет бюджета, сообщает «Коммерсантъ».

1 октября в Госдуме был зарегистрирован отзыв правительства на законопроект, в котором вице-премьер Сергей Приходько выразил поддержку законопроекта депутата Владимира Поневежского («Единая Россия»), предложив доработать законопроект ко второму чтению. Если законотворцы учтут пожелания кабмина, россияне смогут обращаться за компенсацией в случае нанесения ущерба не только судебными, но и другими органами иностранных государств. Кроме того, правительство предложило предусмотреть более четкий порядок расчета и условий выплаты компенсации.

Автор законопроекта Владимир Поневежский сообщил «Ъ», что депутаты согласятся с пожеланиями кабмина, и подчеркнул, что закон направлен, прежде всего, на защиту интересов простых россиян: «Хотя пишут, что это защита Ротенберга и других олигархов — они могут защитить сами себя».

Законопроект о компенсации за счет федерального бюджета арестованного за рубежом имущества стал известен как «закон о виллах Ротенберга» по имени российского предпринимателя, имущество которого было арестовано итальянскими правоохранительными службами. В конце сентября итальянские силовики опечатали виллы и квартиры Аркадия Ротенберга на Сардинии и в Лацио. Кроме того, Рим заблокировал активы компании Ротенберга Aurora 31, в собственности которой находился отель Berg Luxury в центре итальянской столицы. Данные действия стали следствием введения санкций в отношении ряда российских граждан.

В случае принятия закона граждане РФ смогут обратиться в арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации в случае, если зарубежные судебные инстанции вынесли акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества. Эти компенсации будут выделяться из федерального бюджета. Государство, в свою очередь, будет иметь право требовать от иностранного государства возмещения убытков.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.