НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2014, 00:00

Мемория. Юрий Левитан

Юрий Борисович Левитан
Юрий Борисович Левитан

2 октября 1914 года родился Юрий Левитан, легендарный советский диктор, «голос эпохи».

Личное дело 

Юрий Борисович Левитан (1914-1983) родился во Владимире, в еврейской семье. Сегодня мы отмечаем столетие со дня его рождения. Его отец Борис Семенович (Бер) Левитан работал в артели портным, мать Мария Юльевна была домохозяйкой.

В 17 лет Левитан приехал в Москву с намерением стать известным артистом, однако членов приемной комиссии кинотехникума лишь рассмешил его окающий говор. Случайно Юрию попалось на глаза объявление о наборе в группу радиодикторов, он решил испытать судьбу и успешно прошел отбор в группу - его приняли, несмотря на провинциальный говор. Так Левитан был зачислен в группу стажеров Радиокомитета.

Сталин, услышавший однажды ночью, как неизвестный ему диктор читает в эфире передовицу «Правды» удивительным по тембру и выразительности голосом, позвонил в Радиокомитет и сказал, что текст его доклада на открывающемся на следующий день XVII съезде партии должен прочесть «этот голос». С тех пор почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского дворца съездов, участвовал в озвучивании художественных фильмов и т.д. Почти два десятилетия - с 1965 по 1983 годы - читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вел передачу «Говорят и пишут ветераны».

В 1980 году Юрию Левитану было присвоено звание народного артиста СССР. Он награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Скончался от сердечного приступа в деревне Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Чем знаменит 

Юрия Левитана называют «самым знаменитым голосом ХХ века». В годы Великой Отечественной войны он читал сводки с фронтов и приказы Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Ежедневно миллионы людей замирали у репродукторов при первых словах, произнесенных Юрием Левитаном: «От советского информбюро…». Фразы "Внимание! Говорит Москва!... Работают все радиостанции Советского Союза!" и "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" стали классикой советского радиовещания и навечно вошли в историю. Именно Юрию Левитану было доверено объявить о взятии Берлина и о Победе.

О чем надо знать

 
Юрий Левитан

Осенью 1941 вести вещание из столицы стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором О. С. Высоцкой.

Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости в условиях полной секретности, к нему лишь время от времени приезжали московские друзья. Информация для радиовыпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался десятками радиостанций по всей стране, что не позволяло запеленговать головной радиоузел.

Адольф Гитлер объявил Левитана «врагом рейха» № 1 (под «номером два» в списке Гитлера значился Сталин) и требовал «повесить его первым, как только вермахт войдет в Москву». Германские спецслужбы даже разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения Левитана.

Главного диктора Советского Союза оберегали на государственном уровне - его днем и ночью охраняли сотрудники НКВД, запускалась дезинформация о том, как он выглядит. Даже информацию о пребывании Левитана в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.

Прямая речь

«Нет здесь секретов. Есть подготовка. Просто диктор сначала должен прочитывать материал, пропуская через себя, делать всякие пометки, где голос надо усилить, повысить, где, наоборот, приглушить, расставить ударения. Скажу так: в тексте диктор намечает для себя как бы подножие и вершину. Вот тогда текст начинает звучать, наполняться особым смыслом. По крайней мере я всегда так делаю. А главное, знаете, что? Импровизация. Потому что уже в эфире иногда приходится подстраиваться - сама тема начинает тебя вести. Это далеко не всегда удается учесть», - Юрий Левитан.

«В 30-летие победы 7 мая 1975 года я, работая в «Правде», написал очерк о нем, первый очерк о Левитане в «Правде», который появился за всю свою жизнь. «Правда» никогда в жизни ни полстрочки не напечатала о Левитане. Когда я сказал Юрию Борисовичу о том, что должен выйти очерк, большой материал о нем, он мне не поверил. И сказал, что я тебе не верю. Я говорю: почему? Он говорит: ты же знаешь, кто я по национальности. Я говорю: знаю. – А «Правда» о евреях никогда не пишет. Но в данном случае он ошибся», - Юрий Белкин, журналист.

7 фактов о Юрии Левитане

  • Первоначальное имя, которое Юрий Борисович Левитан получил при рождении, было Юдка Беркович Левитан.
  • Уже в детстве у Юрия Левитана был зычный голос — его даже прозвали «Трубой». Мамы запропастившихся где-то мальчишек просили его покричать их сорванцов по имени — эффект был как от мегафона.
  • Чтобы выработать четкое произношение, Юрий Левитан частенько читал свои тексты, стоя на руках вниз головой.
  • Именно Левитан возвестил миру о первом полете человека в космос.
  • Личная жизнь Левитана не сложилась. После 11 лет брака жена ушла от него к другому. Юрий Борисович так больше и не женился и до конца жизни жил в одной квартире с дочерью Натальей и тещей, обожавшей своего бывшего зятя.
  • В честь Юрия Левитана названы улицы во Владимире, Алматы, Уфе, Днепропетровске, Твери и Орске. В преддверии юбилея диктора его именем было предложено назвать и один из проектируемых проездов в Москве.
  • К 100-летнему юбилею Юрия Левитана Культурно-просветительский центр «Система вечных ценностей» запустил проект «Голос истории», в рамках которого проходит конкурс эскизов памятника обладателю «голоса эпохи». Памятник Левитану будет поставлен во Владимире, родном городе диктора. Открыть памятник планируется 9 мая 2015 года, к 70-летию Победы.

 

Материалы о Юрии Левитане

Голос Юрия Левитана (акт о капитуляции Германии)

Юрий Левитан. Гении и злодеи. Документальный фильм

Внимание, говорит Москва! Работает Юрий Левитан. Интервью «КП».

Статья о Юрии Левитане в Википедии

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.