НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Зарубежные кредиторы пригрозили «Мечелу» санкциями

«Мечел»
«Мечел»
Фото: mechel.ru

Зарубежные кредиторы предупредили «Мечел» о риске попадания под санкции против РФ, если российские госбанки станут владельцами 50% акций челябинской металлургической компании. Об этом заявил гендиректор «Мечела» Олег Коржов, передает РИА Новости.

Он добавил, что иностранные банки готовы рассмотреть реструктуризацию долга компании, однако ждут решения основных (российских) кредиторов. По словам директора, в кредитном портфеле «Мечела» около 1,7 миллиарда долларов долга перед иностранными банками, по кредиту в 1 миллиард долларов выплаты должны начаться уже в декабре. «Иностранные банки подтвердили готовность рассматривать реструктуризацию, но в случае, если "Мечел" попадает под санкции, им это просто будет запрещено», — сказал Коржов.

Между тем, по данным газеты «Ведомости», Игорь Зюзин, контролирующий 67,42% «Мечела», получил предложение о продаже доли в металлургической компании. По словам источника в окружении бизнесмена, банки продолжают давить на Зюзина, пытаясь вынудить его оставить комбинат. Двое знакомых Зюзина рассказали о подозрениях предпринимателя в том, что его компания заинтересовала Геннадия Тимченко. Представитель принадлежащей Тимченко Volga Group опроверг эти предположения.

При этом, по словам директора «Мечела», которые приводит РИА Новости, компания ведет переговоры о продаже своих активов. «У нас есть предложения от заинтересованных сторон, мы ведем переговоры», — сказал Коржов, не уточнив, с кем проводятся консультации. Директор выразил уверенность, что банки-кредиторы, несмотря на поданные к «Мечелу» иски, не хотят банкротства компании: если бы у них была такая задача, они давно могли бы это сделать, заявил Коржов.

При этом руководство «Мечела», по его словам, отказывается от конвертации части долгов в акции предприятия. Он заявил, компания в принципе не готова согласиться на конвертацию, вне зависимости от ее объема. И что конвертация долга в 75% акций ущемляет права акционеров.

Тем временем Сбербанк подал новый иск к структуре «Мечела». Как сообщает «Интерфакс», в Арбитражный суд Иркутсской области направлен иск к Братскому заводу ферросплавов на 21,8 миллиона рублей. Соответчиком в иске указан «Мечел». Накануне Сбербанк подал в иск к «Мечелу» и его дочерним предприятиям — ООО «Мечел-транс», ООО «Мечел-сервис», ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ООО «Братский завод ферросплавов» в Московский арбитражный суд. По сведениям источника ТАСС, сумма иска составляет 1,5 миллиарда рублей.

Челябинский комбинат «Мечел» — одна из самых закредитованных металлургических компаний в России. Его долг составляет около 8 миллиардов долларов. В конце июля появилась информация, что правительство разработало два варианта спасения «Мечела», исключающих банкротство, но предполагающих смену собственника компании. По одной из них три миллиарда долларов долга российским банкам (ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк) должны быть конвертированы в 75% акций «Мечела».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.