НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Найдено 600-летнее полинезийское каноэ

Фрагмент 600-летнего полинезийского каноэ
Фрагмент 600-летнего полинезийского каноэ
Dilys A. Johns et al.

Археологи из Университета Окленда обнаружили на побережье Новой Зеландии крупный фрагмент каноэ, который датируется приблизительно 1400 годом.

 
 

На протяжении столетий полинезийцы были активными мореплавателями. Они умело ориентировались по звездам, знали характер ветров и течений и совершали далекие рейсы между островами. Заселяя Тихий океан с востока, они к 800 – 700 годам до н.э. заняли архипелаги Тонга и Самоа, затем проникли в центральную Полинезию, где расположены острова Кука и Общества. Оттуда расселение шло по трем основным направлениям. Те полинезийцы, что отправились на север, достигли Гавайских островов. Восточный маршрут привел мореплавателей к архипелагам Туамоту, Тубуаи, Маркизским островам и далее к острову Пасхи. На юг отправились предки нынешних маори, которые достигли Новой Зеландии. Приблизительно к 1280 году был заселен весь «Полинезийский треугольник», заключенный между Новой Зеландией, островом Пасхи и Гавайями.

Навыки мореплавания сохранялись у полинезийцев и позднее. Их каноэ, обычно имевшие два соединенных корпуса или один корпус с балансиром, обличались хорошими мореходными качествами. Джеймс Кук во время первого путешествия встретился с жителем острова Раиатеа (острова Общества) по имени Тупаиа, опытным капитаном, который нарисовал карту океана в радиусе 3200 километров от родного острова и указал 74 острова на ней. Сам Тупаиа совершал плавания только по Восточной Полинезии, но его отец и дед еще совершали плавания в ее западную часть и передали ему знания маршрутов к островам Самоа, Фиджи и Тонга.

Обычно реконструкции морских судов полинезийцев основаны на данных европейских путешественников XVIII – XIX веков. Находка новозеландских археологов дает в руки ученых значительно более древний образец полинезийского судна.

 
Реконструкция каноэ

Находка была сделана в 2012 году археологом Дилис Джонс (Dilys Johns) и ее коллегами. Шестиметровый фрагмент судна был обнаружен на эстуарии реки Анавека, на северо-западной оконечности Южного острова. Поэтому судно стало известно под названием «каноэ Анавека».

Согласно новому исследованию, опубликованному недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, каноэ Анавека было построено в Новой Зеландии и совершило свое последнее плавание приблизительно в 1400 году. Общая длина каноэ составляла около 20 метров.

Ученые определили вид дерева, из которого было сооружено судно. Это оказалось хвойное дерево Prumnopitys taxifolia, современные новозеландцы называют его черной сосной, а на языке маори оно зовется матай. В русской литературе встречается название ногоплодник метельчатый, возникшее, когда этот вид включался в род ногоплодник (Podocarpus) и носил название Podocarpus spicatus.

На заостренном конце каноэ была вырезана морская черепаха – традиционный образ искусства центральной Полинезии, редкий для резьбы по дереву у маори.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.