НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ядовитый примат подражает кобрам

Медленный лори (Nycticebus coucang)
Медленный лори (Nycticebus coucang)

Живущий на Малайском полуострове и островах Индонезии вид приматов медленный лори (Nycticebus coucang) относится к редким ядовитым млекопитающим. На внутренней стороне предплечья у этих животных находятся особые железы, выделения которых, смешиваясь со слюной лори, становятся ядовитыми. Если лори полижет свои руки, укус его будет ядовитым. Недавно ученые выяснили, что эти медленные лори своим поведением подражают другим ядовитым животным – кобрам.

 
Лори трех видов в оборонительной позе

Авторы статьи, опубликованной в Journal of Venomous Animals and Toxins including Tropical Diseases, утверждают, что подражание кобрам возникло как еще одна защитная реакция медленных лори. Когда эти животные принимают оборонительную позу с руками, сцепленными над головой (это обеспечивает им быстрый доступ к ядовитой железе), вид их головы со светлой шерстью на носу и темной вокруг глаз напоминает рисунок на капюшоне рассерженной кобры. Эффект усугубляется тем, что лори в этот момент раскачивается на задних ногах и шипит, подобно змее.

Интересно, что первым обратил внимание на такое поведение медленных лори еще в 1905 году натуралист Джон Стилл, живший на Шри-Ланке. Услышав характерное шипение, он подумал, что кобра напала на лори, которого ученый держал в своей комнате. Но, когда Джон Стилл поспешил на помощь, он обнаружил, что это лори, раскачиваясь и шипя, пугает приблизившуюся к нему кошку.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.