7 июля 2020, вторник, 19:40
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 октября 2014, 00:01

Мемория. Павел Дуров

Павел Дуров
Павел Дуров
Фото: commons.wikimedia.org

10 октября родился Павел Дуров, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноименной компании.

Личное дело

Павел Валерьевич Дуров родился в Ленинграде, однако в первый класс пошел в Турине, где несколько лет работал его отец. Вернувшись в Ленинград, Павел недолго учился в обычной школе и поступил в Академическую гимназию (углубленное изучение всех предметов плюс четыре иностранных языка).

В 11 лет увлекся программированием (однажды сменил заставку всех школьных компьютеров на фотографию учителя информатики с подписью «Must die»). Дурова лишали доступа к компьютерам, он взламывал пароли. В 2001-м окончил Академическую гимназию (с отличием). В 2002 году поступил на филологический факультет СПбГУ по специальности «Английская филология и перевод».

Получал стипендию правительства РФ, а затем и стипендию президента РФ. Дуров трижды был «потанинским стипендиатом», побеждал на олимпиадах по информатике, лингвистике и дизайну. Окончил университет в 2006 году с красным дипломом (который, по слухам, так и не забрал).

Чем знаменит

Сразу по окончании вуза он создал «ВКонтакте». «ВКонтакте» — это крупнейшая в Рунете социальная сеть, первый по популярности сайт на территории Белоруссии, второй — в России, третий — на Украине, пятый — в Казахстане, 28-й — в мире, который оценивается в $1,5 млрд. Например, в сентябре 2012 года суточная аудитория сайта составляла в среднем 22 миллиона человек. В сентябре того же года во «ВКонтакте» зарегистрировалось более 140 миллионов пользователей, а по скорости своего роста соцсеть побила все рекорды Рунета.

О чем надо знать

Еще в СПбГУ Дуров создавал некоммерческие интернет-проекты: Durov.com и Spbgu.ru. Первый — электронная библиотека рефератов вуза, а также место для обмена идеями и мнениями студентов; второй — форум университета, где он часто был инициатором различных дискуссий. Там он, в частности, спорил сам с собой под разными аккаунтами.

К лету 2006 года он осознал, что его студенческие сайты при всей своей популярности были неэффективны в объединении учащихся, поскольку многие скрывали свои имена под никами, а реальные лица под аватарами: студенты могли общаться друг с другом в сети, даже не подозревая, что учатся в одной группе. Тогда он начал искать другую форму для студенческого сайта.

Позже друг Павла, после учебы вернувшийся из США, познакомил его с Facebook, в котором пользователи размещали в профилях свои настоящие имена и фотографии. Дуров решил внедрить подобную концепцию в России – «реальные люди под реальными именами». Первоначальное название проекта — «Студент.ру» — было заменено на «ВКонтакте», поскольку «рано или поздно мы все становимся выпускниками».

Павел и его брат Николай Дуров основали общество с ограниченной ответственностью «ВКонтакте» и запустили бета-версию одноименной сети, чей домен — vkontakte.ru — был, по официальным данным, зарегистрирован 1 октября 2006 года. Сначала сайт был закрытым, но уже в конце года регистрация стала свободной.

За несколько дней сеть привлекла более 2000 пользователей; причина — конкурс — iPod тому, кто пригласит большее количество друзей. Быстро растущее количество пользователей заставило авторов сменить сервера и усовершенствовать свой софт. Дурову неоднократно приходили предложения на тему покупки его продукта, но он предпочитал как раз привлекать инвесторов. Уже в 2007-ом «ВКонтакте» стал третьим по популярности сайтом в Рунете, в 2008-м произошла монетизация сети, а количество пользователей превысило 20 миллионов. В 2010 году компания въехала в дом «Зингера», который расположен на Невском проспекте, напротив Казанского собора.

Прямая речь

 
Павел Дуров

«Когда я смотрел на людей, которые каждый день ездят на рутинную работу в офисы, я не представлял такого сценария в своей жизни. Руководство Интернет-проектами, организация университетских мероприятий приучили к независимости и мысли о том, что у меня нет непосредственного начальства»,  - Павел Дуров.

«Павел, в отличие от большинства программистов, понимал, чего хочет от жизни школьник и студент и как это выглядит в дизайне. Он умел смотреть глазами человека, у которого старый браузер и медленный Интернет», - Олег Андреев, один из создателей «ВКонтакте».

10 фактов о Павле Дурове

  • В 2007 году газетой «Деловой Петербург» Дуров был признан одним из победителей в конкурсе «Лучших молодых предпринимателей 2007 года».
  • На 2011 год Дуров, обладающий состоянием в 7,9 миллиарда рублей, занимал 350-е место в рейтинге российских миллиардеров.
  • В декабре 2011-го Павел и глава фонда DST Global Юрий Мильнер запустили благотворительный проект StartFellows, который направлен на финансирование стартапов, выбранных на конкурсной основе. Уже к концу декабря шесть стартапов получили по 25 тысяч долларов.
  • 24 января 2012 года на конференции Digital Life Design (DLD) в Мюнхене в ходе совместного выступления с основателем «Википедии» Джимми Уэйлсом Павел пообещал пожертвовать онлайн-энциклопедии один миллион долларов. В марте был подтвержден перевод обещанной денежной суммы на ее счет. «Мы очень ценим щедрое предложение господина Дурова и благодарим за проявленное понимание по отношению к процедуре рассмотрения гранта», — сказал представитель фонда Викимедиа Джей Уолш.
  • Некоторые западные СМИ называли Павла российским Марком Цукербергом. В 2011 году Павел попал на третье место списка Forbes «9 самых необычных российских бизнесменов — сумасбродов, чудаков и эксцентриков» за публикацию фотографии, на которой он демонстрирует непристойный жест в ответ на старания крупного акционера «ВКонтакте» — Mail.ru Group — поглотить эту соцсеть.
  • Дуров оказался на 42 месте в списке самых цитируемых блогеров в российских СМИ в первом полугодии 2012 года, по результатам исследования компании «Медиалогия».
  • Когда стало известно о поиске Facebook сотрудников на территории России, Дуров сообщил, что работники «Вконтакте» не переходят на трудоустройство в другую сеть, так как «дураков нет» и Facebook — это «тонущее судно». Ранее он уже называл американскую соцсеть «оплотом педолибералов», а в мае 2012 года в своем твиттере именовал ее «дешевой подделкой».
  • 27 мая 2012 года топ-менеджеры «ВКонтакте» во главе с Дуровым бросали самолетики с прикрепленными к ним пятитысячными банкнотами из окна центрального офиса своей компании в Санкт-Петербурге. Вскоре под окнами собралась толпа, которая даже устроила драку за эти деньги. Позже Павел объяснил, что своим поступком хотел создать праздничную атмосферу в День города. Дуров разбросал тогда в общей сложности около 2000 долларов. Также сообщалось о радости, с которой он наблюдал за реакцией толпы. По словам очевидцев, Павел снимал происходящее на камеру.
  • 16 апреля Павел Дуров объявил о том, что 13 декабря 2013 года ФСБ требовала от руководства сети передать личную информацию организаторов групп «Евромайдана», на что он ответил отказом. В декабре же состоялась сделка о продаже доли в компании. По его словам, юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей социальной сети «ВКонтакте». Дуров отметил, что распространение данных украинских пользователей явилось бы не только нарушением закона, но и преступлением перед миллионами пользователей из Украины.
  • 22 апреля 2014 стало известно, что Павел Дуров уехал за границу и не собирается возвращаться в Россию. Об этом он сообщил в интервью порталу TechCrunch.

 

Материалы  о Павле Дурове

Твиттер Дурова https://twitter.com/durov

ФБ Дурова https://www.facebook.com/durov

«ВКонтакте» 

Обсудите в соцсетях

Главные новости

19:16 Президент Бразилии Жаир Болсонару заразился ковидом. Ранее он отрицал опасность коронавируса
19:06 В лобовом столкновении пассажирских поездов в Чехии погибли несколько человек, десятки получили ранения
18:43 Прокуратура требует 15 лет колонии главе «Мемориала» Юрию Дмитриеву
18:15 Международный терминал аэропорта Шереметьево вернется к работе 27 июля
17:45 Журналист Иван Сафронов не признал вину в госизмене
17:07 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили третий административный протокол о пропаганде гомосексуализма
16:31 Посол ЕС в Москве заявил, что Россию пока рано включать в список стран для открытия границ
16:31 «Неминуемо привела бы к их массовой гибели». В «Аэрофлоте» объяснили, почему отказались взять животных на рейс из Шанхая в Москву
16:10 В Краснодаре 40 тыс. человек остались без электричества из-за аномальной жары
16:00 ФСБ заявила о предотвращении теракта в Астрахани
15:45 Петру Верзилову на фотографии на сайте СК дорисовали маску
15:34 Автомобиль врезался в летнюю террасу ресторана на юге Москвы, есть пострадавшие
15:03 Бывшую журналистку «Медузы» Таисию Бекбулатову отвезли на допрос в качестве свидетеля
14:45 В Москве начались одиночные пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
14:31 Глава «Роскосмоса» заявил, что обвиняемый в госизмене Сафронов не имел доступа к закрытой информации
14:21 Эксперты ВОЗ приехали в Туркменистан. Местные власти заявляют, что в стране нет случаев COVID-19
14:11 Силовики пришли с обыском к бывшей журналистке «Медузы» Таисии Бекбулатовой. Она близко знакома с Сафроновым
14:00 В Китае автобус со школьниками рухнул в водохранилище, минимум 21 погибший
14:00 У берегов Италии обнаружено затонувшее судно XVI века
13:55 Курьеры Delivery Club объявили забастовку из-за долгов по зарплате
13:22 Кремль не стал связывать задержание советника главы «Роскосмоса» с его журналистской деятельностью
13:02 Почти 45% россиян стали жить на доходы менее 15 тыс. рублей из-за пандемии COVID-19
12:56 ЕСПЧ обязал Россию выплатить депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину €7800
12:29 ФСБ заподозрила журналиста Ивана Сафронова в работе на спецслужбу НАТО
12:03 Во Владивостоке таможенники задержали радиоактивный вертолет из Германии
12:00 Нейросеть поможет вырастить сетчатку из стволовых клеток
11:42 Суд в Свердловской области оштрафовал схиигумена Сергия на 90 тыс. рублей за отрицание коронавируса
11:40 В России после выплат на детей до 16 лет выросли продажи недорогих смартфонов
11:00 ФОМ и «Левада-центр»: более половины российских врачей считают статистику по COVID-19 недостоверной
10:40 В России за сутки зарегистрировали 6,3 новых случаев COVID-19. Выздоровели 9,5 тыс. человек
10:20 В Москве задержали советника главы «Роскосмоса», бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова
10:00 Крепостную стену X века откопали польские археологи
09:43 На Петра Верзилова завели уголовное дело из‑за канадского паспорта
09:04 В мире коронавирусом заразились более 11,6 млн человек, свыше 538 тысяч умерли
08:32 Друга создателя паблика «Омбудсмен полиции» арестовали на два месяца
08:19 Прокуратура Боливии предъявила экс-президенту Эво Моралесу обвинения в терроризме
07:40 В Москве уволили председателя УИК после вброса бюллетеней
07:22 TikTok прекратит работу на территории Гонконга
06:27 Суд арестовал начальника управления Россотрудничества по делу о мошенничестве. Ранее по этому делу была арестована замминистра образования Марина Лукашевич
06:00 Умер кантри-исполнитель Чарли Дэниелс
05:33 В Москве за сутки умерли 24 пациента с коронавирусом
06.07 20:54 МВД завершило расследование дела Михаила Ефремова
06.07 20:13 ВШЭ сняла с должности доцента из-за поста в Facebook о сокращениях
06.07 19:16 Великобритания ввела санкции против главы СК Бастрыкина и еще 24 россиян по «закону Магнитского»
06.07 18:32 Суд арестовал замминистра образования Марину Лукашевич
06.07 17:55 ФСБ обвинила украинского экс-футболиста Василия Василенко в шпионаже
06.07 16:29 Корреспондента Давида Френкеля выписали из больницы. По делу о нападении его опросили в СК
06.07 15:49 «Звезда» начала строительство атомного ледокола нового поколения
06.07 15:44 Зять премьер-министра Мишустина подал в суд на Навального
06.07 15:29 «Аэрофлот» продал билеты пассажирам с животными, а затем отказался перевозить животных и оставил их в Китае
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.